とうとう、ヤギ汁をいただく機会を得ました。
沖縄では、お祝いごとがあると、みんなで貴重なヤギ汁をいただく習慣があります。
ヤギ汁は貴重だし、積極的に食べようとは今まで思ってこなかった…。
たまたま会議終了後に、「今日は外で、ヤギ汁を作って歓迎しています。」というアナウンス。
地元の人のうれしそうな顔と、行儀良く列を作って順番にいただいている様子につられ、列に並んだら自分の順番が来てしまった…。
ヨモギを、手づかみでどっさりカップに入れます。
そこに、係りに人が、たっぷりと、たっぷりとヤギのお肉を乗せてくれます。
大きなお玉で2杯も…。
そんなにたっぷり入れないで、なんてとても言えません。
そして、スープを入れてヨモギを一旦浸してから水切りし、再度スープを入れます。
こうすると、ヨモギの葉で肉の臭みが消えるそうです。
塩を指でつまんで一振りし、泡盛を少したらして、いただきます。
いろんな部分の肉が入っています。
ヤギ肉のみで、野菜はヨモギだけです。
向かいに座った人が、「昔は脳みそが美味しかったのに今は禁止されている。」と残念そうに話します。
ヤギは草しか食べないので、一番衛生的だともいいます。
おお、結構おいしいです。これは、好きな人にはたまらない味でしょうね。
全部、食べました。残さず食べました。肉の部分ごとに食感が変わります。
においもなかったです。スープも、いい味です。
おにぎりを頬張りながらいただきました。
みてくれはあまりよろしくないけど、準備に相当時間と手間を必要とするおもてなしの料理だということがわかりました。
ヨモギも理にかなっているし、塩と泡盛とおにぎりも豪快だし。
機会があったら、食べてみてくださいね。
作っていただいた方に、深く感謝です。
沖縄では、お祝いごとがあると、みんなで貴重なヤギ汁をいただく習慣があります。
ヤギ汁は貴重だし、積極的に食べようとは今まで思ってこなかった…。
たまたま会議終了後に、「今日は外で、ヤギ汁を作って歓迎しています。」というアナウンス。
地元の人のうれしそうな顔と、行儀良く列を作って順番にいただいている様子につられ、列に並んだら自分の順番が来てしまった…。
ヨモギを、手づかみでどっさりカップに入れます。
そこに、係りに人が、たっぷりと、たっぷりとヤギのお肉を乗せてくれます。
大きなお玉で2杯も…。
そんなにたっぷり入れないで、なんてとても言えません。
そして、スープを入れてヨモギを一旦浸してから水切りし、再度スープを入れます。
こうすると、ヨモギの葉で肉の臭みが消えるそうです。
塩を指でつまんで一振りし、泡盛を少したらして、いただきます。
いろんな部分の肉が入っています。
ヤギ肉のみで、野菜はヨモギだけです。
向かいに座った人が、「昔は脳みそが美味しかったのに今は禁止されている。」と残念そうに話します。
ヤギは草しか食べないので、一番衛生的だともいいます。
おお、結構おいしいです。これは、好きな人にはたまらない味でしょうね。
全部、食べました。残さず食べました。肉の部分ごとに食感が変わります。
においもなかったです。スープも、いい味です。
おにぎりを頬張りながらいただきました。
みてくれはあまりよろしくないけど、準備に相当時間と手間を必要とするおもてなしの料理だということがわかりました。
ヨモギも理にかなっているし、塩と泡盛とおにぎりも豪快だし。
機会があったら、食べてみてくださいね。
作っていただいた方に、深く感謝です。
ヤギは・・・苦手なんです~。
それにフーチバーの手づかみ・・・。
今回はごめんなさいです!!
・・・泡盛だけなら・・・。
(すいません)
ヤギ汁ですか。
東京にある沖縄居酒屋で誰かが頼んだのを味見させて
もらったことがあるけど、味は全然覚えてません(笑)
久々にその居酒屋に行きたくなりましたよ♪
肉味噌のおにぎり(アンダンスのおにぎり)は大好きです
石垣島でも時々、看板を見かけ、
「どんな味なんだろねー」
と友人と話す程度。。。
贅沢なおもてなしなんですものね!!
でも・・・ヨモギだけじゃ足りなそうなので、
私はパクチーやバジルでも入れようかしら(笑)
沖縄の人のうれしそうな、お祭りのような様子を感じることができれば、きっとひろしさんも、そういう場面に遭遇したら逃げ出すことはナイと思いますよ(^o^)丿。
沖縄出身の人が懐かしがっていただくんですね。
本土で暮らしている子供のために、母親がテビチを作って送ることがあると聞きました。
遠く離れた土地で、食べ慣れ味に遠くの故郷や家庭を懐かしむことが出来るのでしょうね。
油味噌は道の駅で売っていました(^o^)丿
地元との人と一緒に、いろいろお話を聞けたのでよかったのだと思います。
知らない者同士で食べて、食べ残したら、店で料金を払ったといえども、なんだか申し訳ないし。
「認知症の患者に効果がある植物を調べていたら、沖縄の人にはヨモギが効果があった」と、園芸療法で著名な教授が話していました。
こういう原体験が治療に役立つし、食べた植物が後になって、体の回復を助けてくれるんですね。
おいしいんですね???
食べる勇気なしです!
今日は一日雨の予報が小雨→曇り→晴れ
夕方は気持ちよい夕空がひろがりましたね。
さて、いまからスーパーに買出しに行ってきます。
今日は、雨の予報がいい天気になりましたね。
大丈夫でしたか?
マックスバリューでお買物ですか?
今日は空港へ行く予定が仕事が急に舞い込んで、明朝の便になりました。ドーナッツ棒の差し入れを考えていたのですが、店も閉まり残念でした。
お気をつけてくださいね。
作ってもらったモノが、嗜好的やアレルギー的に
食べられないのは、不幸なことかも・・・
しかし、山羊も脳みそがおいしいんですね。
羊はそうらしい話は聞いたことは
あったのですが、、。
MEG
隣の家でヤギを飼っていて、その乳を分けてもらったようです。
暖めると、表面に薄い膜が張っていて、それをよけて飲んだ記憶があります。
よもぎを入れるとヤギの臭みが消えるんですね。
よもぎは天ぷらにしても美味しいです。