沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

ひんぷん山羊料理2号店

2018-02-17 | やぎ料理


山羊を食べに、みどり街の2号店へ行ってきました。
以前より、店構えが明るくなった。
ヤギさんの絵も描いてもらったんだ。

店内には、おばあの姿はなかったけど、娘さんが厨房にいた。

「この間、新聞に載ってましたね」と声をかけると、「続報も出るんです」と言う。あの記事のままだとお店が本当に終わっちゃうと誤解されるかも。

琉球新報も取材があったらしい。
どんな記事が出るのか、楽しみだ。

日本ハムファイターズの名護キャンプが始まリ、街は賑やか。

店内にも、富山から来たというカップルがいた。
「ヒツジを食べたことはあるが、ヤギを食べるのは初めて」と言う。
山羊と羊 、漢字は似てるけど、肉の味は似てないと思う。ヒツジの定番料理のジンギスカンは肉の臭いを消す料理なので、ヤギも同様に臭うと想像しているのかもしれない。

それに、羊肉の刺し身って聞いたことがない。美味しそうには思えない。

そう考えると、山羊の刺し身を美味しそうに食べている我々を目の当たりにして、この人達はビックリしているのかもしれない。

そのお客様は、ヤギ汁を注文した。
「ヤギ汁って、飲んだことない」と女性がいう。
飲み物じゃないんだけど…。

それに、見た目は驚くほど悪いよ。

一人で来ていた地元のおじさんと話し込んでいたので、その後初めて見たヤギ汁が気に入ったのかどうかは、わからない。

我々も山羊汁を頼み、泡盛のボトルも入れた。泡盛はストレートでいただくと味がよくわかる。チェイサーの水は空いたビールグラスで十分です。

お孫さんも、途中で現れた。

二人で、山羊刺し身と山羊汁とビールに泡盛のボトル1本を入れてお代は4500円。
御馳走様でした。



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