沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

至福の山羊料理2(ひんぷん山羊料理2号店)

2019-07-27 | やぎ料理

今日は、山羊の解体があると楽しみにしておりました。
仕事頑張った人への感謝も兼ねて、ひんぷん山羊料理2号店集合です。
店まで速足で20分で2000歩で着いた。

気合い入ってます。
凍ったグラスにオリオンビールが美味い!

そこへ、山羊刺し6点盛り。
上から左回りに、ムネ肉、ふくらはぎ、肩甲骨肉、頬肉 、睾丸、尻肉。
生姜と酢醤油に、泡盛ロックでいただきます!

美味しい。食感いろいろ楽しめる。
肩甲骨や尻肉は、草食動物で痩せたイメージのある山羊とは想像し難い食べ応え。

山羊刺し2回目という沖縄生まれの人も、山羊の美味しさに驚き
「これまで人生を無駄にしていた」
と嘆きつつ幸せを喜んでいました。

すかさず、
「お店で味が違うからね!この店は90歳になるおばあが55年間育てた食文化の味がある。」

平らげたところで、ニコニコしながら
「もう少し食べてみます?」
と祐太さん。
4人とも
「食べたい‼️」
山羊のとりこになってます。

出てきたのは、意外な、山羊のモツ煮。
しかし、これはまた、美味い。

山羊のロース。柚子胡椒で。
これも、味が変わって また美味しい。

山羊のハツとタン。じっくり炭火焼。
美味しいですよ。

ネギマの炭火焼。
これもいけます。

仕上げは山羊汁。 ご飯は雑炊。

雑炊は、おばあから習った食べ方。
肉を食べた後に、スープにご飯を入れて、レンゲですくっていただく。
美味しい、楽しい、最高の一日でした。

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