沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

ひんぷん山羊料理店 閉店へ(2号店へ)

2017-12-18 | やぎ料理

おばあから、電話がかかって来た。
三枚肉を作った、という。

珍しくお客さんが誰も来なかったので、おばあからいろいろな話を聞いた。


山羊専門店を出す前は、名護の公設市場でレストランをやっていて、いろいろな料理を出していた。

当時の沖縄の人たちは、山羊は会社の職場などで自分たちで料理をしていた。

冷蔵庫も冷凍庫もない時代だったので、すぐに食べないと傷んでしまうものだった。

沖縄は、お正月や小学校入学祝いなどのお祝い事には山羊が欠かせない。

55年前に、初めて山羊料理の専門店を出した。山羊肉の刺身と山羊汁だけ。

ヨモギ入れるのもウチが最初。当時から値段は千円。今も。

山羊肉は臭うので苦手という人がいるのが、不思議だ。
3年前に内地から競輪の選手が大勢、山羊を食べに来た。どれだけ臭いのかと来てみたら、全く臭わないと驚いていた。


調理場は、綺麗に磨いて消毒する。野菜も葉っぱ一枚ずつ洗う。ゴーヤも塩で揉んでから出す。

夏場は特に神経を使っており、55年間保健所から言われたことはない。
店は借地なので古いままで手直しもせずに見かけは悪いが、調理場はピカピカ。

 

 ……そして、重大な話を聞いた。

来年2月か、3月には、閉店するという…。

10年前から地主さんから立ち退きを求められていて、頑張って営業を続けてきたが、閉店するという。店の周囲は大きなマンション建設が進んでいるから、この場所も駐車場か何かに変わるのだろうか。

閉店後は、緑街の2号店で、15時くらいから店を開けて営業を続けるとともに、大きな店も探す。  

 

この店の山羊料理を楽しみに、遠くからやって来る人もいるのだから、閉店の予告は早めに出してくださいね。

55年続いた、味のある古い店が、とうとうなくなってしまうのか。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残念ですね (フーミン)
2017-12-18 21:20:42
せっかくおばあもお元気になられたのに・・・。
返信する
閉店?? (オキナワダイスキー)
2017-12-19 21:20:01
はいさい!弁護士さんから聞いて飛んできました。本当に閉店なのですね、、、。あと一回くらいは行きたいです。
返信する
Re:残念ですね (forever-green)
2017-12-24 13:39:35
残念ですね。55年間続けてきた料理文化が お孫さんに引き継がれて行くことを願っています。
返信する
Re:閉店?? (forever-green)
2017-12-24 13:42:42
オキナワダイスキーさんへ
ひたすら残念です。
いつかは来ると思っていましたが。
返信する

コメントを投稿