フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

大根の実験料理

2010-03-21 20:21:31 | 料理
3月21日 日曜日 雨のち晴れ

昨夜から朝方まで、もの凄い雨風、そして雷も・・・。
それが8時頃にはすっかり良いお天気になっていました。お日様がまぶしかったです。
今日は近所の美容院でカットの予約が9時に入っているだけでした。
昨日の片づけの続きをしようと張り切っていました。

ところが美容院から帰ってきて、一休憩をしたのがいけませんでした。
右腕が痛くなってきますし、気怠くなってきてしまいしまいには眠気まで襲ってきてしまったのです。
仕方なく、部屋のマッサージの椅子に座って少し居眠りをしようと思いました。
わたしには、気怠さと眠気の両方を解決してくれる椅子です。

少し眠ってまだ気怠さは残っていましたが、頑張って片づけをしようとまだ思っていたのです。
でもやっぱりその元気はありませんでした。潔く今日はグダグダしている事にしました。

気分転換に庭へ出てみました。小さな雑草が沢山生えていました。
少し草取りをして居ましたら、デッキの下に何本もクリスマスローズが生えていたのです。
それを鉢に移植しました。

狭い庭ですがこの所庭をよく見ていませんでした。花ニラが可憐な白い花を咲かしていました。
蕗も大分葉が出てきていました。少し雑草を取ったり庭仕事をしてしまいました。
風は少し冷たかったのですが、気持ちが良かったです。気分が少し晴れてきました。

家の脇で山椒の赤ちゃんを見つけました。新芽が少し芽吹いてきています。
テーブル花の代わりにしようと思い植木鉢に入れました。綺麗な鉢が無かったのが残念な事でした。
竹の子を買ってきて、この新芽を少し使ってみたいです。もっとも山椒は柚子の木の下にあります。
その木にも新芽が沢山出てきていますから、安心です。



写真は少しピンぼけになってしまいました。少しカメラを近づけすぎたようです。
床下収納庫に入れっぱなしになっていました大根を使って、料理の実験を楽しみ、
兄が母の所から、わたしにアブラナを送ってきてくれていましたので、それだけで充分に夕食になりました。



主食には、1人前用の小さな土鍋に米1カップ、梅干しと昆布を入れご飯を炊きました。
少しお焦げが出来ますし、釜飯のような味になってとっても美味しいのです。
お豆腐と青さの味噌汁も美味しかったです。

大根料理の一つは鮭と大根のマリネを作りました。大根のマリネは初めてです。
大根を薄く切り、ひとつまみの塩をまぶし暫く置き、大根の水分を絞ります。
それから油を少し入れ、少々の醤油を加え酢の代わりに先日絞りました柚子のジュースを使いました。

糖分を使わなかったので少し酸味が強いマリネになってしまいましたが、美味しかったです。手前味噌?(笑い)
その酸味を和らげるために、アブラナのお浸しを入れていただきました。
大根の白にサーモンの赤、そして緑色のアブラナ。とっても綺麗でした。
酸味も大分和らぎましたし、黒胡椒をガリガリっと擦って、これもまぁまぁ及第かしら・・・。

二つめに大根と牛肉をごま油で炒めて、豆板醤を主体にして味付けをしてみました。
辛みをもう少し加えてみたくなり、更にタバスコを使った物と七味唐辛子を入れた物と食べ比べました。
感じは違いますが、どちらもわたしは気に入りました。美味しいです。

夕食を済ませてからは、体のだるさも、腕の気怠さもだんだん辛くなってきました。
怠さを感じたり痛みを感じたり・・・、生きている証拠です。
自分ひとりで行動出来なくなっている人たちもが沢山いらっしゃる・・・。

そのことは何時も頭の何処かに入っています。
好き勝手に動けますし、好奇心を満たすためにいろいろ動きますし、自分で料理も楽しんでいます。
そして美味しくいただけています。それだけで、充分感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする