フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

コラーゲンは必需品

2006年09月09日 | 美容と健康


今から約5年前だったかなぁ?
知り合いから紹介されたカフェコラーゲン

コラーゲンの効果は今更いうまでもありませんが、
これを食べていると、お肌のお手入れしなくても
お肌が調子いいので続けています。

まだ発売されたばかりで口コミ販売がほとんどだった
今のような包装ではなく商品名も入ってなく
透明や、銀のパッケージなど注文するたびに
包装が変化・・いえ進化していた。

味も、コーヒーと抹茶のみで・・・
(今より豚の臭みが強かったけれど)
今では、覚えられないほどの種類があり、
博多大丸の地下をはじめ。全国展開していますよね。

自分が育てた・・・とか
自分が有名にした・・・訳ではないけれど
なんだか、嬉しい様な寂しいような・・・
複雑な気持ちですね(笑)

九州の起業家は優秀な人が多いような気がします。
特に美容・健康食品関連では

がんばって欲しいですね

9月 三溝先生 フランス バスク地方のお料理

2006年09月05日 | 料理教室





■ブーレ・バスケーズ (鶏肉ピリ辛トマト風)

 ル・クルーゼのお鍋で作るからなのか・・・
 熊本屋さんのお肉だからなのか・・・
 三溝先生のレシピだからなのか・・・
 鶏肉の柔らかさに驚きます。

■オニオングラタンスープ

 たまねぎを炒める前に、レンジでしんなりさせると、
 早く飴色になるので簡単でした。
 器もル・クルーゼのハートちゃんで
 可愛くて・・また欲しくなっちゃいました

■砂肝と紫キャベツのフレンチマリネ
 
 紫キャベツを軽く茹でるので、量を多く摂ることができ栄養的に
 ドレッシングも柚子コショウや粒マスタードがアクセントになって
 さっぱり系のお味でした。

■キャラメルバナナマフィン

 生地は甘さ控えめで、キャラメルバナナのソースが
 大人のほろ苦さと甘さを兼ね備えていて絶妙なハーモ二ーでしたよ




博多で接待・・・

2006年09月01日 | 外食日記





昨夜の、システム開発会社の取締役が福岡に来られたので

今日は、長浜にある「たつみ寿司」にご接待。


おまかせコースにを注文。



銀箔がのってます


たくさんの品数がでてきてお腹一杯でした。

最後に創作系のお寿司がでてきました。

今日もやっぱり取締役は、「うこんの力」を人数分、
お店の方に買ってきてもらっていましたよ

でも大満足して頂き、よかった