フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

11月 3回目茶道

2006年11月16日 | 茶道


お花:梅もどき・西洋母

花入:京焼き ひさご


茶杓銘:竜田姫 錦秋 千歳松 


お稽古:長板総飾り (皆具)
    火箸:鳥頭

ポイント お水指の蓋を開ける手は・・・

自分の正面にある場合→2手
自分の右側にある場合→3手

 大板の時は、勺たて(花瓶のようなもの)に柄杓と火箸をたてる。
そのときに使用する柄杓は、「突き通し」という柄杓を使用する。

 水指に入れる水の量

置き水指の場合→9分目まで
お運びび場合→8部目まで



羽付きしんなり釜

浜松地紋 

環付き:鬼面

お作:高橋敬典数年前、人間国宝に選ばれたそうです。




最新の画像もっと見る