月に一回のお菓子教室
長住にあるバンフの森のオーナーに習っています♪
お菓子って、科学や数学の授業のようです。
理数系なのかな?
酸で固まるとか・・・
温度は○○度以下でゼラチンが固まるとか
粉・砂糖・卵等配分を割合で覚えたり・・・
先生は当然暗記されていて・・・
私たちは応用がきかないというか・・
悲しいかな決まったレシピでしか作れない
ロイヤルティーヌ←コーンフレークで代用可能
苺のソース←苺ジャムの要領
ヨーグルトババロア←アングレースソースにゼラチンとヨーグルトを混ぜたもの
上記を組み合わせたパフェを作った。
アングレースソースの作り方が特に勉強になった。
このソースは、クレープやフルーツグラタンを作る時に必要なので・・・
苺の安い時期なので、是非復習してみたい。
帰りに「バンフの森」のお店に寄りパンを買って帰った。
↑最近、石村萬盛堂さんやサカエ屋さんもパンのお店を併設されているし。
お菓子屋さんのパンって人気・・・
友達の美和ちゃんは、アレルギーのお子様の為、卵白を使用していないという
マシュマロを購入していた。