フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

2月 おもてなしに♪ぴったり

2006年02月02日 | 料理教室
鶏肉のノルマンディー風+キャロットライス

フランス、ノルマンディー地方の鶏肉の煮込み料理なのですが・・・
ルクルーゼのお鍋を使って簡単に美味しく作れる方法を習いました。


りんごのお酒(アップルタイザー)を入れるとお肉がりんごの酸で軟らかくなるそうです。
たしか日本料理も鶏肉を煮る時、お酢を入れたりしますよね。

お国は違っても、食材と調味料の組み合わせや考えに意味があって面白い。

お料理は美味しいはもちろんのこと・・・
日本や外国のお料理を作りながら
文化や歴史に触れられることが楽しい。

食は奥深い。








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