2月 おもてなしに♪ぴったり 2006年02月02日 | 料理教室 フランス、ノルマンディー地方の鶏肉の煮込み料理なのですが・・・ ルクルーゼのお鍋を使って簡単に美味しく作れる方法を習いました。 りんごのお酒(アップルタイザー)を入れるとお肉がりんごの酸で軟らかくなるそうです。 たしか日本料理も鶏肉を煮る時、お酢を入れたりしますよね。 お国は違っても、食材と調味料の組み合わせや考えに意味があって面白い。 お料理は美味しいはもちろんのこと・・・ 日本や外国のお料理を作りながら 文化や歴史に触れられることが楽しい。 食は奥深い。 « 1月 グツグツ 石鍋 いい感じ | トップ | 表参道カフェオレ »