フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

はかたもち豚つくね

2006年11月12日 | お家ごはん&お酒



*材料*
豚挽肉・・・300g
ごぼう・・・1本
白葱・・・・1本
塩・胡椒・・・少々
卵 ・・・・1個
サラダ油

*飾り*
三つ葉
卵黄

*タレ*
醤油・・・大さじ2・5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2

*作り方*
①挽肉をねばりが出るまでこねる。

②白葱を斜め切り

③ごぼうをささがきに切る。(水でさらす)

④上記を①に混ぜ、塩胡椒する。

⑤卵を入れる。

⑥フライパンにサラダ油をひいて、タネをまるめて焼く。

⑦両面火が通ったら、タレを入れる。

⑧器に盛って、卵黄と三つ葉を飾る。


ゴボウ大好きなのでたっぷり入れて作ってみました。
つくねは、鶏肉っていうイメージですが、
も、意外と美味しくできますよ


片栗などツナギは入れていませんが、白葱がつないでくれたようです。
お弁当にもピッタリ



最新の画像もっと見る