ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

包丁を研ぐ

2019-01-28 18:13:45 | マイ料理
わが家では包丁の切れ味が鈍くなると、簡易包丁研ぎ器を使っている。

写真を撮ってよーくみたら京セラと書いてあるね。


この右にある隙間に刃を入れてゴシゴシやると切れ味が戻る。

研いでみて、トマトを切ると切れ味が戻ったのがよくわかる。

先日、スーパーのチラシに包丁販売と研ぎが載っていたのでワイフが

研いでもらってきた。研ぎ賃は1,500円。

ワイフは「高かったかしら?新しいのを買った方がよかったかも?」。

シェフ(笑)のボクが使ってみて驚いた!

包丁ってこういうものなんだと思い出した。

トマトを切ると、大げさでなくて「スッ!」と刃が入って切れる。

ネギを切っても、もたもたしない。

何度か研いでもらったが今回は素晴らしい!!

包丁さばきが上手くなったようで、何でも切りたくなるんです。

これを見て、前から思っていた、自分で「研ぐ」意欲がフツフツと湧き出てきた。

今年は砥石を買って、包丁研ぎにチャレンジしてみようか。

極めたら、1,500円とはいいません、500円で請け負います(笑)

いつ極めるかは不明ですが・・・。