土曜の夜、ボクは忘年会の真っ最中でドンチャン騒ぎ!
その最中にオンエアされた「チューボーですよ」のステーキ丼を見てジュニアが食べたいといった。
レシピを見たら簡単だったので日曜日に早速試してみた。
(ネットがない時代は必死になってメモしたものだが便利な世の中になったね。)
ポイントはソースと肉。サーロインの柔らかいやつを使うこと。
ソースは、みりんのアルコールを飛ばして醤油、砂糖、レモン果汁、
おろし汁(しょうが、ニンニク、タマネギ)、ごま油、白、黒ごま、七味唐辛子
以上を混ぜる。
ステーキをフランベしたら、ソースをかけてサッと焼き、スライスしてご飯にのせる。
そして、ソースをかけてできあがり。
付け合わせはフライパンに残ったソースとからめたらOKなのだが、
焦げてしまったので、これはあってもなくてもいいです。
美味しかった、ごちそうさま。またやろっと。