ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

トロタノワ

2006-05-19 12:51:13 | グルメ
普段はブルゴーニュ中心だがソムリエはたまにはボルドーもといって出てきたワインがこれ。ポムロールのシャトー「トラタノワ」1983年。ボルドーは濃厚なというイメージがあるがこれはそれほどでもなく、少し薄いという感じすらする。1983年は雨が多かったからですよ、とソムリエが説明してくれる。

ブルゴーニュを飲み続けていてたまにボルドーを飲んでみると、その違いがわかるようになってくるので面白い。それは葡萄の品種の違いでもあるのだろけれど。今回のワインはカベルネソービニィヨンとメルローのブレンドだった。




藤のシャーベット

2006-05-19 12:38:21 | グルメ
一昨日、横浜「半蔵屋」ディナーで出てきたのがこの「藤の花のシャーベット」。こういうサプライズが好きだ。「今日のデザートは、藤の花のシャーベットでございます」と聞いた瞬間からワクワクしてくるからだ。どんな味で食感なのだろうかと出てくるまでがとても楽しみになる。こういう店は大好きだ。

食感はまさしくシャーベット、それ以外の何者でもない。一口、口に運ぶととまさしく「藤」が口中に拡がる。その加減がまた絶妙で、少なすぎず、多すぎずでいいあんばいだった。