しっぽこBLOG

にゃんこの“しっぽこ”のような、どーでもいいblog。おしごと、にゃんこ、バイクのことなどなど

さらば、北の大地。ただいま、じめじめ大阪。

2005-09-06 | たび

「開拓おかき」いか・秋鮭・昆布味の三種類あり。いか味がおすすめ!
堅さといい、しっかりした味といい、まじやみつきです。姉は10袋購入。



帰ってきました。
な、なんなんだ!このムシムシ・ジメジメ感は。
しかも、台風が近づいてきているのですね。
やっぱり、北海道はさわやかでした。
気候もさることながら、人もみんな。
何だか老若男女上品な人が多くて、親切。
地下鉄に乗っていても、席はみんな一生懸命詰めてくれるし、どんなに混んでいても「優先座席」には誰も座らないし、にこやかに話しかけてくれるし。
なんだか外国みたい。
道産子好きの色眼鏡かな?
しかし、我ら一族の考察では、ずばり「開拓精神」なのではないかと。
つまり、極寒の中みんなで助け合っていかないと生きていけなかったという歴史。
大雪の中、会うのも命がけの生活の中で育まれた一会の大切さ。
まさに、「北の零年」の世界。ご先祖様もそんな世界を生きていたのだ。
そんな考えを巡らせながら出会った「開拓おかき」は絶品であります!
って話はそれましたが、あとは、「食」が潤っていることは、人の心もやさしく寛大にするのではないかなーと思ったわけです。

帰り際、「これからは毎年北海道おいでよー」と言われ、
うんうんと大きくうなずく私達なのでした。
ええええ、行きますとも。お金の続くかぎり!


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