「足の爪切り屋」フットケアしろくま+α 爪切りぶろぐ

足の爪切り屋として、日々かかわっている足や爪に関することを書いてゆきます。

爪匠

2014-01-07 | フットケア
葱匠(ねぎしょう)さんの存在をはじめて知りました。
東京浅草で 長ネギだけ取り扱って一筋130年 という
卸専門店があるのだそうです。

すごいですね・・・
お店のご主人は4代目なのだそうです。
ほとんど知られていない存在ですが、130年続いていて時代が変わっても
お客さんによい葱を届けることを繰り返し、仕事として成り立っていける 
必要な仕事だということを確信しているそうです。
すばらしい!
お客さんの望む葱をお届けできるよう毎日食卓には、葱ご飯、お味噌汁に葱を山盛り、
葱焼きなどいろいろな調理方法で、自分で葱の味を確認、研究しているそうです。 

私も爪にこだわり続けて爪匠(つめしょう)になれるようにがんばりたいと思います