葱匠(ねぎしょう)さんの存在をはじめて知りました。
東京浅草で 長ネギだけ取り扱って一筋130年 という
卸専門店があるのだそうです。
すごいですね・・・
お店のご主人は4代目なのだそうです。
ほとんど知られていない存在ですが、130年続いていて時代が変わっても
お客さんによい葱を届けることを繰り返し、仕事として成り立っていける
必要な仕事だということを確信しているそうです。
すばらしい!
お客さんの望む葱をお届けできるよう毎日食卓には、葱ご飯、お味噌汁に葱を山盛り、
葱焼きなどいろいろな調理方法で、自分で葱の味を確認、研究しているそうです。
私も爪にこだわり続けて爪匠(つめしょう)になれるようにがんばりたいと思います
東京浅草で 長ネギだけ取り扱って一筋130年 という
卸専門店があるのだそうです。
すごいですね・・・
お店のご主人は4代目なのだそうです。
ほとんど知られていない存在ですが、130年続いていて時代が変わっても
お客さんによい葱を届けることを繰り返し、仕事として成り立っていける
必要な仕事だということを確信しているそうです。
すばらしい!
お客さんの望む葱をお届けできるよう毎日食卓には、葱ご飯、お味噌汁に葱を山盛り、
葱焼きなどいろいろな調理方法で、自分で葱の味を確認、研究しているそうです。
私も爪にこだわり続けて爪匠(つめしょう)になれるようにがんばりたいと思います
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