中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

小売業の売り方

2011年07月21日 07時25分44秒 | マーケティング・販促

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「3人分の商品、1000円で」
・日本マクドナルドは3人分の商品を通常より3割近く安い1000円で販売するキャンペーンを16日から始めた。
・ビッグマックなどハンバーガー3種類の他マックフライポテト(Mサイズ)が3個付く。
・新たなセット商品で販売点数の増加を狙う。
(引用:2011/07/18 日経MJより)

とのことです。
3人分の商品で買いやすいセット価格。
小売業のバンドル販売のような感じですが、飲食業ではあまり見かけませんよね。

積極的にいろいろな販売方法にチャレンジするマクドナルドはさすがです。
常に手を休めることなくつぎつぎと新たなキャンペーンをされています。

ところで、マクドナルドのようにハンバーガーですと3人分で~という販売方法もしやすいと思いますが、飲食業やレストランで3人分の商品を○○円で、という売り方はどうでしょう。

3人分をというより、”家族3人でのセット価格”という感じでしょうか。
来店客数を増やすために家族割り、友達割り、などとグループ来店のセット価格のランチやメニューも面白いかも知れません。

他業界の販売方法で他にも取り入れられそうなものがないか、いろいろ考えてみても良いですね。 

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うれしい一言

2011年07月20日 07時11分53秒 | 企業再生

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日、経営者の相談を受けていたときのことです。

社長は今後の経営にすっかり自信をなくしてしまっていました。

震災以降、売上もすっかり低迷しており回復しない状況のようです。

いろいろとお話を伺い、今後の収支改善方法について休眠顧客の掘り起こし策と、コスト削減について助言していきました。

また、主力となるツキのある商品群に絞込み、その他の商品群をカットしていくことで仕入費用を抑制し、その分休眠顧客掘り起こしのための販促原資を捻出することなどを助言。

いろいろ話をしていると、最後には「もうしばらくがんばってみます。なんだか気持ちが楽になってきました」とおっしゃって帰っていかれました。

人に話すだけで気持ちが楽になることもありますが、やはり相談を受けていて、「がんばってみます」「気持ちが楽になった」と言っていただけるのはこちらもうれしい気持ちになるものです。

経営者ががんばろうという気持ちになるような、良い助言ができるように、一層精進していこうと思います。 

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研修やってますか

2011年07月19日 07時04分12秒 | 人事・組織

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「取引先販売員に研修」
・松屋は取引先から派遣された販売員を対象にした研修に取り組みだした。
・2時間程度の講義を週1回ペースで4ヶ月間行う。
(引用:2011/07/15 日経MJより)

とのことです。

商品や顧客分析を通じて発注の精度を高める方法や固定客をつくるための接客術、売場のデータ管理などを教えるそうです。

また参加者にも分析、発表の機会を設けるなど実践的内容とのこと。

売場や品揃え、接客や雰囲気など、店舗の一体感やサービスのムラを出さないためにも自社の社員でなくともこうした研修は本来当たり前だったのでしょう。

立場がどうであれ、同じ場所で働く従業員には研修、教育の手を休むことなく続けていきたいものです。 

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岐阜へ

2011年07月18日 07時44分16秒 | 日記

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

この週末は昨年に続き、今年も岐阜へ行ってきました。

途中、大垣の駅前あたりで、うな丼を食し


夕食は飛騨牛を食べたのですが、写真取り忘れです。

 

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夏は冷やしメニュー?

2011年07月17日 07時29分14秒 | 商品・製品開発

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「カツ丼も”冷やし”」
・菩提樹(東京・世田谷)が運営する店舗では夏季限定メニュー「冷やしカツ丼」が今年も登場した。
(引用:2011/07/13 日経MJより)

とのことです。

炊きたてご飯に、揚げたてとんかつ。それに冷やした特製だしをはって、とろろやオクラなどの野菜を載せて氷で仕上げるとのこと。

暑い夏はキンキンに冷えた部屋で、熱々のカツ丼が食べたい。。。ような気はしますが、これはこれで良いのかも。

すき家も”冷やし牛まぶし”やってますし、夏の冷やしメニュー、他にもアイデアを絞ってみても面白いかも知れませんね。 

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