中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

新業態が

2011年07月29日 07時20分36秒 | 農商工連携・6次産業化

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「うどん居酒屋 3年で5倍に」
・外食チェーンのウエストは3年以内に酒やつまみをメニューに取り入れた「うどん居酒屋」を現在の5倍に当たる100店~~~
・3年後に約120店を見込むうどん店のうち、100店をうどん居酒屋にする。

「天丼と茶漬け綱八が専門店」
・「天ぷら新宿つな八」を運営する綱八は天丼と天ぷら茶漬けの専門店「天丼と天茶 新宿つな八食堂」をオープンした。
・天丼は6種類用意し~~~もう一つの看板メニューがかき揚げや野菜天ぷらをご飯にのせて、だしをかけて食べる「天茶」。コース料理のシメとして希望に応じて出していた。
(引用:2011/07/25 日経MJより)

とのことです。

天丼とお茶漬けは合うのでしょう。さっぱりとして揚げ油に飽きずに食べられそうです。
最近は牛丼にもだしをかけていただくなど、お茶漬け的食べ方がはやっているようですね。

また、うどん居酒屋というのも、大手チェーンではあまりなかった感じ。

飲んだ後のシメにはラーメンを、という気もするので、ラーメン居酒屋のチェーンでも良いような気もしますね。

まったくなかった業態というわけではありませんが、今後他にも増えてくるかも知れませんね。 

▼ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング


中小企業の戦略・マーケティング・人材開発/研修・人事制度
創業 / ベンチャー支援 経営革新 企業再生 事業承継 / 後継者支援 ご相談はこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2011年7月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析