本日は休暇だったため、晩飯を作ることにしました。
数日前から妻と話した結果、
メインは 餃子 に決定!
しかし…実はいまだかつて1度も作ったことがありません。
色々と本を読み、作り方をイメージ。
本当は水餃子の方がお手軽なんだということも初めて知りました。
しかし、気分は焼き餃子。
さらに、本よりももっと簡単に作りたい…
夕方、買い出しに出かけました。
今回作ったのはまさにお手軽な餃子。
亀の甲より年の功…母親から教わったものです。(母親もどこかで教わったのでしょう)
用意するものは…(2人分)
・ちょっと良さげな餃子の皮(25枚入りくらいの)
・鶏の挽き肉(200g)
・韓国産キムチ(100g)
・大葉
以上です。
餃子の皮は美味しいもの使うに限ります。(たとえ焼き餃子でも)
あと、キムチはやはり韓国産がいいようです。
作り方もいたって簡単。
①キムチ100g(挽き肉の半分くらいか)を手に取り、軽~く絞って水気を落とす(落としすぎると旨味も抜けるので、本当に軽くでいいみたいです。)
②このキムチをみじん切りにする。(ミキサーだと10秒くらい。はやっ!)
③ボウルで鶏の挽き肉と粘り気が出るまでよく混ぜる。
④餃子の皮でこのアンコを包む。この時、餃子1個につき、大葉2分の1枚を入れて包む。
⑤通常の餃子のように焼き&蒸す。(個人的にはゴマ油で焼くのが好き)
お気づきのように、味付け一切してません。
ニラやニンニクも入れてません。
その辺の味付けは全て“キムチ”任せ。
これがお手軽な所以。
大葉入れたのと、入れないのと作って試しましたが、僕は入っているほうが好きでした。
(写真で緑が混ざって見えるのが大葉入り。にしても包み方ヘタだな…)
“焼き”の腕が未熟なので、最初のはちょっと(?)焦がしてしまいました。
2枚目はそれなりに蒸しも効いて、なかなか好評!(リサーチ対象は妻のみですが)
また作ってみよう。(というか普通の餃子作れるようにしよう)
数日前から妻と話した結果、
メインは 餃子 に決定!
しかし…実はいまだかつて1度も作ったことがありません。
色々と本を読み、作り方をイメージ。
本当は水餃子の方がお手軽なんだということも初めて知りました。
しかし、気分は焼き餃子。
さらに、本よりももっと簡単に作りたい…
夕方、買い出しに出かけました。
今回作ったのはまさにお手軽な餃子。
亀の甲より年の功…母親から教わったものです。(母親もどこかで教わったのでしょう)
用意するものは…(2人分)
・ちょっと良さげな餃子の皮(25枚入りくらいの)
・鶏の挽き肉(200g)
・韓国産キムチ(100g)
・大葉
以上です。
餃子の皮は美味しいもの使うに限ります。(たとえ焼き餃子でも)
あと、キムチはやはり韓国産がいいようです。
作り方もいたって簡単。
①キムチ100g(挽き肉の半分くらいか)を手に取り、軽~く絞って水気を落とす(落としすぎると旨味も抜けるので、本当に軽くでいいみたいです。)
②このキムチをみじん切りにする。(ミキサーだと10秒くらい。はやっ!)
③ボウルで鶏の挽き肉と粘り気が出るまでよく混ぜる。
④餃子の皮でこのアンコを包む。この時、餃子1個につき、大葉2分の1枚を入れて包む。
⑤通常の餃子のように焼き&蒸す。(個人的にはゴマ油で焼くのが好き)
お気づきのように、味付け一切してません。
ニラやニンニクも入れてません。
その辺の味付けは全て“キムチ”任せ。
これがお手軽な所以。
大葉入れたのと、入れないのと作って試しましたが、僕は入っているほうが好きでした。
(写真で緑が混ざって見えるのが大葉入り。にしても包み方ヘタだな…)
“焼き”の腕が未熟なので、最初のはちょっと(?)焦がしてしまいました。
2枚目はそれなりに蒸しも効いて、なかなか好評!(リサーチ対象は妻のみですが)
また作ってみよう。(というか普通の餃子作れるようにしよう)
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