おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

新築祝いに“あり”なのかな?

2012年03月04日 18時13分20秒 | Weblog
東日本大震災で全壊扱いになった親戚の家。
ようやく建て替えが終わり、完成したそうです。

うちの妹と二人で新築祝いを贈ることにしたのですが、
購入したのは象印の「真空内釜圧力IH炊飯ジャー 極め炊き
(しかも一升炊き、大家族でお米主体の家だからな~)

最新型ではないけれど、そのぶん価格もお手ごろ。
でも、最近のはよくできていて機能は十分。

ただ、1点気になるのは、
新築祝いに“炊飯器”ってありなのか? ってこと。

よく「火にまつわるものはNG」って言うんだよな…
でも向こうからの希望だし、今や電気だし…
まあ贈られる側の希望だから気にしない、気にしない。


それにしても、あの震災からまもなく1年。
関連の番組もだんだん多くなってきました。

先日、4か月ぶりに石巻に行ってきましたが、
日和山公園から見える景色はほとんどそのまま。
ガレキの山が随分と減ったことには驚きましたが、
その前が異常な量だっただけで、今も大量に残っています。
みんな復興に向けて頑張っているのでしょうが、
街に活気が戻るのはいつになるか…。

まもなく1年。
震災がみんなの心の中で整理され、引き出しにしまわれはじめる。

1年の節目を迎えたあと。
そこからが本当の闘い。そして支援。
細くても長く頑張ろう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさび菜のパスタ

2012年03月04日 17時45分38秒 | 食ブログ


本日のランチ。
いつもよく行くカフェでパスタ。
ここの料理は本当においしい。
我が家ではカフェというより食事する場所として利用頻度大。

わさび菜とベーコンのトマトソースパスタ。
満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の納豆はよくできてるっ!

2012年03月04日 17時20分26秒 | Weblog
納豆は臭いがあんまり好きではないので普段は食べないのですが、
妻があまりに美味しそうに食べているので、久しぶりに試してみました。



よくCMでも見る「金のつぶ
大豆はアメリカまたはカナダ産なんですね。

それにしても、最近の納豆は工夫されてることに驚きます。



開けてまず驚くのは、昔は納豆がフタにひっつかないように
ビニールのシートが入っていたんだけれども、それがない。

でも、このようにフタには納豆がつかない。


フタの材質を工夫しているってことだよな。

そして、納豆に混ぜるタレはジュレになっている。
箸で納豆の上にひょいっとのせるだけ。



これで手を汚すことなく投入できる。


で、100回ほどグルグル良くかき混ぜて、食べる!



おお~!普通に食べられる。
というか、美味い!
納豆臭さがほとんどない。

おそらく納豆菌がそういう癖のないタイプなんだろうな。
ごはんなくても、そのままで十分いけます。
ペロッと1パック食べられました。
健康にもいいし、普段から食べてみるかな。


ちなみに納豆大好きな妻は、



納豆トースト。
納豆のせすぎて失敗…と言ってましたが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする