おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は・・・

2009年11月19日 23時59分00秒 | ワイン
19日のボジョレー・ヌーヴォーの解禁日、
仕事はそこそこに連れと二人でいつものビストロへ。


美味しいものを味わってもらうこと第一の店だし、
「多分ないだろうな~」
「でも、もしかしたら置いているかなぁ…」
と淡い期待を抱いて行ったら・・・案の定ありませんでした(笑)

でも、今日も料理が美味しかった。
気に入ったのは、鴨フォアグラのポアレに栗のソースがかかった一品。
この栗の濃厚なソースがフォアグラにベストマッチ。
組み合わせが濃すぎると思うかもしれませんが、タイプの違う濃さが引き立て合うんですよね。
エスプレッソも加わったソースなので、それもアクセントになっています。
また次も食べよう。(写真撮り忘れた・・・)

あと、この↓ウサギとセップ茸の包み焼きも堪能しました。

包み焼きなので、肉のうまみがギュッと詰め込まれています。
(下にしいてあるレンズ豆も大好物なんですよね~)


ここに来ると、「料理で幸せになれる」というのが実感できます。
通い慣れていて気が楽ってのも大きなファクターなんですけどね。

この日は結局、グラスの白ワインと赤ワインもボトルで空けてしまいました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬が近づき

2009年11月19日 00時23分26秒 | Weblog
昨日はせっかく休暇をとったのにあいにくの雨模様。

しかも、寒い!

あまり遠出をする気力もなく、家の用事を済ませ、
ちょっと近所に買い物に行く程度。

行った先は、ユニクロ。
久々に行きましたが、さすがは勢いのあるユニクロです。
一昔前に比べて本当に品揃えが豊富だなぁ、と感じました。
特にインナーの種類が随分増えた気がします。
ユニクロの商品って、なんだかんだでしっかり作られてて長持ちしたりするんですよね。

てなわけで、寝巻代わりのスウェットや、
今年も人気のヒートテック商品を購入。

初めて買ったんですが、ヒートテックがあんなに薄い生地だとは知らなかった。
しかも、最近は靴下のヒートテック商品もあるんですね。
静電気もすごそうですが、この軽さと温かさだとやっぱり人気でるんだろうな。
(次にユニクロに作ってほしいのは、静電気も軽減される冬着)

安かったことも手伝って、気前よく買い物ができました。
ちょっと購買意欲がわいてきたので、また連休は冬ものでも物色しようかな。
こんどはユニクロ以外で。


さぁ、明日は年賀状も発注だ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする