今朝の青空 近所の柿の木
今年も干し柿を作りました(先週の日曜日:11月13日)。
近くの家の柿の盗ったりはせず、もちろん、お店で買いましたあ。
お店と言っても道ばたの露天商(店)。
8個で千円だったので、その3倍、24個買ったのでごじゃります。
で、がんばって皮をむいて、アルコール度数の強いお酒で霧噴き消毒をして外へ干しました。
(もちろん頑張ったのはうちのパパ。私は「がんばって~!」と応援しただけどす。へへ)
食べられるようになるのは、約1ヶ月後らしいでっす。
時々、やわらかくなるようにモミモミしなければならないようです。
うふ、まるで、豊胸手術をした後みたいだわ。
エッ?あたくし?してまへんよ~。
同級生のおばちゃんが数年前に豊胸手術したので(ずっと前にブログに書いたと思う)
その胸を見せてもらって、術後にどうしなければならないか、などを聞いたんです。
体になじむように、毎日、モミモミしなければならなかったそうどす。
考えてみれば、ぺたんこの胸に無理矢理、生理食塩水のパックか何か異物を
押し込むワケですよね。
皮膚がすぐにビヨ~ンと風船のように伸びてくれるなら、エエけど
何しろ、無理矢理、ギューっと脇から入れる・・・それから・・・毎日、一ヶ月ほどは皮(?)
延ばしが大変だったらしいです(見せてもらったのは約一ヶ月後でした)。
何年かすると元あった場所からずれたりするらしいけど、その場合は再手術だそうな。
彼女から聞く前は、ちょっとやってみたい気がしましたが、術後の痛みとか面倒臭さを
聞いたら(体液も患部からじわ~、っと一ヶ月は出続けるのでガーゼ当てて毎日とりかえるらしい)
ちょっとゾッとしましたわん。
あら、今日は干し柿の話だったのに・・・
そうだ、このプリンとした干し柿も一ヶ月後にはシワクチャになるんだわ、
ババアの胸のように・・・・。(豊胸乳と反対の課程をたどる・・・笑)
オイオイ、また下ネタかい!!!
朝から失礼いたしましたあ。m(__)m
追記:
柿を買ったのは干し柿にする一週間も前だったので、すでにかなり
熟した状態で剥いているうちに柄が取れた為、写真のように一部は長箸に
刺して干しました。(もちろん全部、うちのオッサンがしましたあ。(*^_^*))
◎本日の格言→「鉄は早いうちに打て!」・・・ちょっと違うか???