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ピアノレスナーERIKO。のつれづれ日記
大阪市都島区友渕町のピアノ教室です

エゾシカのシチュー

2016-11-10 | 料理・美味しいもの
さるかたから
エゾシカのお肉を頂きました。
ジビエですぞ❗
鹿肉料理は初めてです。
何にしようかなー。
初心者なので固くても大丈夫なように、
圧力鍋でシチューが無難かも。

冷蔵庫で2日間かけて、ゆっくり解凍。
赤みの塊です。


お肉は生姜と塩麹、胡椒を揉み込んで
しばらくおきます。
その間に玉ねぎ、人参、じゃがいもを準備。


圧力鍋にオリーブ油と鹿の脂身を入れて
香り付け。
お肉と人参を炒めます。
玉ねぎは別鍋で茶色くなるまで炒めます。
ご飯も炊いてるので
ガスコンロ三口が同時進行。
飴色玉ねぎと水を圧力鍋に入れ
アク取りしながら10分煮込み。
そのあと加圧10分して、
減圧するまで自然放置。

蓋をとってから
じゃがいも加えて柔らかくなるまで
更に15分
ルーをいれて7~8分煮込み。
エゾシカのシチューの完成\(^o^)/


うわー
お肉はホロホロです。
めっちゃうんまー🎵

エゾシカさん
お命頂きます。
ありがとうございます。

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