秋の味覚 2015-09-20 | 料理・美味しいもの 毎年恒例の田舎のともぶちでの稲刈り。 今年もダンナが役員で付き添って無事終了。 お土産は山盛りのイモと栗。 栗は圧力なべで湯がいて 皮をむき、甘露煮にしますよ。 « しょうがいぶつきょうそうク... | トップ | 蔵十にきたよ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 なるほど! (ありえる) 2015-09-21 10:47:29 栗を湯がきたいのですが、買おうかどうしようか迷ってましたが、圧力鍋でゆがけばいいのですね!ありがとうございました! 返信する お試しください(*^_^*) (ERIKO。) 2015-09-22 01:49:43 ありえるさん栗はそのままむくと指先傷めてしまいますから圧力鍋お持ちなら是非そちらでおためしください。栗の先っちょをキッチンバサミでチョッキンと十文字に傷つけて加圧3分そのまま圧が下がるまで放置したらやわらかめでペーストとかそのまま食べられます。栗の形をしっかり残したいなら加圧1分であと放置したら表面だけ火が通って中は固めです。皮はめりめり剥けます。熱いので少し冷めてからむいてくださいね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ありがとうございました!
栗はそのままむくと指先傷めてしまいますから
圧力鍋お持ちなら是非そちらでおためしください。
栗の先っちょをキッチンバサミでチョッキンと
十文字に傷つけて
加圧3分
そのまま圧が下がるまで放置したらやわらかめで
ペーストとかそのまま食べられます。
栗の形をしっかり残したいなら
加圧1分であと放置したら
表面だけ火が通って中は固めです。
皮はめりめり剥けます。
熱いので少し冷めてからむいてくださいね。