(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

Right Now(毛沢山、中華昼飯を食らうの巻)

2011年11月01日 | 毛沢山中国を食らう

先週から現場周りしているので昼食は出先の飯店や酒店で食べます。

その場合一番偉い私が食事代を出すので金使います。

人数が多いので大変です。

だいたい200元(約3000円)くらい。

私のポケットマネ-であります。(泣)

 

 

豆腐2種類。

奥は麻辛豆腐、手前は鉄板豆腐(卵豆腐を焼いた料理)

 

豚肉と大豆を煮込んだ料理。

肉より豆の方がうまいです。

 

麩と木耳の煮物風。

あまり美味しくはありません。

 

煮込んだ白菜の上に卵焼き。

白菜は鶏ガラス-プで煮込んであるみたいで、うまい。

 

豚足を茹でただけの料理。

中国人や九州の人間は上手く食べますが関東人の私には食べるところがありません。(笑)

粉糸糸料理の一種です。

これはヌルッとした食感です。

 

キノコの鍋風。

うまくありません。

みんなも食べません。(笑)

 

鳥の唐揚げ風+パイナップルの酢豚風。

ちょっとすっぱずぎ。

 

豚肉と野菜を煮込んだとっても辛い料理。

おまけに表面に油が層を作ってます。

四川の料理らしいです。

私はとても食えん。(笑)

 

回鍋肉。

これは何処にでも有りますが、あたり外れが多いです。

 

餃子。

酢に付けて食べます。

中味は野菜です。

 

 

 

 

魚香茄子。

これも何処にでもあるんですが、やはりあたり外れが多い。

ようするに食材の茄子に左右されます。

 

 

豚肉、ピ-マン、タマネギ、トマトの鍋風。

うまくありません。

どうも鍋風はいまいちですな。

 

点心。

具を夾んで食べます。

 

人数分の皿数を頼むので人数が多いと全部出てくるまで時間がかかります。

とっても昼飯ごときに時間がかかってしまうのです。

とっても面倒くさいぞ、中華昼飯。(笑)

 

これは私が気にいった麺の専門店。(麺しかありません)

見た目とっても中国風できったない店なのでちょっとビビリが入りますが、麺がうまいのです。

 

もっとス-プにうまみがあると美味しいのですが合格点。

麺にコシがあってうまいのであります。

 

同じ麺の焼きそば風。

これが一番うまいですな。

麺好きな私は、ひとつじゃ足りないので両方とも食べました。(笑)

替え玉とかあると良いですが、中国にはありません。

麺だと食事時間もかからないし、安いです。

両方とも12元(170円くらい)

 

 

日本人の昼飯はすぐ食える麺くらいで充分だよね。

 

と思われる方は

↓ここをポチッと宜しくお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
田舎料理 (あQ)
2011-11-02 00:52:08
味付けが想像出来て お気の毒様です。(笑)

モーターボートに乗り、“ 陽澄湖 ” の水上レストラン(?)で 上海蟹と地元料理を食べて来ました。
最近流行の都会人の遊び方だとか。 確かに 以前行った事の有るジモテイ経営~湖畔の風俗店モドキ、ケバケバしいネオン飯店とは違って、一見 ヨーロッパ風 佇まいで、オサレで 味も良かったですよ。
やれば出来るでね~の。(笑) 雄蟹も大変 美味しく成っておりましたです。はい~。
返信する
替え玉? (Hiroshi)
2011-11-02 08:15:27
郷に入れば郷に従うで、中華昼飯お楽しみ下さい。

>替え玉とかあると良いですが、中国にはありません。
替え玉とか、博多だけかと思っていましたが、他の日本各地でもあるのでしょうか?
返信する
Unknown (ごーさん)
2011-11-02 19:17:12
日本で仕事をしていたころ、豚足を茹でただけの料理.が大阪南で一軒だけありました。
これが楽しみで大阪に出たときはこのお店に行って食べていたのですがいまはもうなくなってしまいました。
中国でも茹でただけの豚足を出すところがあまりないですね、ほとんど味付けをしているのですが今でも食べたいと思っているのですが・・・。
どれもおいしそうな料理ですね、腹が減っているので食べたいです(笑)
返信する
Unknown (korokoro)
2011-11-02 20:06:15
>「人数が多いので大変です。
だいたい200元(約3000円)くらい。
私のポケットマネ-であります。(泣)」

領収書もらって経費で落とせないのでしょうか・・・
会社の用事でまわっているのに自腹とは痛い
お気の毒です

麺類が一番美味そうに見えます
私にも食べられそうです
返信する
Unknown (客桟老板)
2011-11-02 22:00:32
昼間から濃厚なもん食べてまんな。見たところ、おっさん率が高そうですが、
食事中はどんな話するんですか? かなり騒々しそうですが…。
豚足は、茹でてから軽くあぶると、香ばしくてうまいですよ。
返信する
蟹かにカニ (爺党員)
2011-11-03 10:55:05
上海には行ってるヒマがないのでとりあえず上野の上海料理店で蟹を食べてきました。まだメスしかでませんでした。オスのほうがおいしいよね。茨城空港から4000円で出かけてみようかしらん。と思い春秋航空百里営業所に電話したら、日本語はわかるが話のわからないシャオジェが出て閉口しました。やっぱりやめとくか・・
返信する
Unknown (毛沢山)
2011-11-04 00:19:23
あQ様>
最近はハラペコ嬢が料理選定係になりましたので、結構食えます。
グレイ嬢の時は自分でも食えない物を注文しやがりました。(笑)

Hiroshi様>
私も九州へは大夫通ってましたので替え玉してました。(笑)

korokoro様>
部下や下請けさんにごちそうするのには経費は使えません。(泣)
客だと向こうがご馳走してくれますが、必ず白酒で乾杯になるので面倒です。(笑)

客桟老板様>
おっさんしかいない状況です。
中国人は上海蟹食ってる時以外は食事中はうるさいです。(笑)

爺党員様>
4000円だと、ここで料金終わりとかいってパラシュ-ト渡されるかもです。(笑)





ごーさん様>
豚足をうまく食べられる人には美味しいかも知れません。
私は歯が立ちません。(笑)



返信する
食事代金だけは (ぽんきち(≧∇≦))
2011-11-04 20:06:42
羨ましい( ̄∀ ̄)
返信する

コメントを投稿