結局、国慶節は何処にも出かける事なく過ごしておりました。
土曜日に日帰りで安徽省に出かけようと高速鉄道の切符を買いに行ったら、行きの切符は買えるのですが帰りの切符は満員で残ってませんでした。
国慶節で帰省していた人民が一斉に帰るので大混雑の模様。
高速道路も大渋滞らしく、上海から無錫まで通常2時間の処が真夜中で7時間もかかる有様。
こんな時は家でじっとしてるしかありません。(笑)
で、10月3日は例の嫁に行けないシスタ-ズが麺作りの講習にやってきました。
今回は中華麺と餃子を作ります。
中華麺変編
今回は中華麺なので小麦粉とベ-キングソ-ダ(かんすい)と塩でまぜまぜします。
それに色着けの為に卵の黄身をいれます。
今回は新兵器を仕入れました。
製麺器です。ネットで99元、格安です。
でもなんか変?
歪んでます。(^^;;
裏みたらぶっこわれてるし。(笑)
ハンドルは穴に入らねえしw。
こりゃ使い物になりません。
さすが99元です。(笑)
しかたないので包丁で切る事に。
おいおい、うどんじゃねえんだからそんなに太く切るんじゃねえよ!(笑)
なんか、うどんの時と同じじゃねえか!(笑)
やっぱし茹でたらぶっ太くなりやがりました。(笑)
ス-プを作る為に野菜と肉を炒めます。
これに
前日から煮込んでおいたス-プ(鶏の足、鰹だし、リンゴ、にんじん、タマネギ、昆布、)を入れて、醤油と味噌で味を調えます。
これも前日から作っておいた焼き豚を乗せます。
できあがり。
麺が太いのでラ-メンと言うより、味噌煮込みうどんみたいになっちまいやがりました。(笑)
餃子変編
この女性軍は
爆睡=仕切りたがるくせに5分で飽きちゃう。(5分以上集中力が続かないとも言う)
グレイ=常にボ-としてる。指示されるまでスイッチオフ。
ハラペコ=食べる事に関しては貪欲なのだが、手先が器用ではない。それにかなりの面倒くさがり屋でもある。
バイ林ガル=私、結婚しても料理なんか作らないわよタイプなので料理を作るのは積極的ではない。(その分皿洗いはする)
餃子といえば中国料理、私は作った事はない。(日本には餃子の王将があるw)
なので中華娘におまかせで作らせて、私は一休みして映画「キック・アス」を見る事に。
映画見ながらウトウトと寝てしまったのであります。(笑)
目をさましてみると
なんか分厚い餃子が出来上がってますw。(しかも大きさが適当)
焼き餃子にするから皮は薄くしろって言って、見本まで作ったのにこれです。
やはり性格が出てしまいました。(笑)
焼きました。
でもなんか黄色の変な味のがあるんだがw。
聞いてみると・・・・
餃子用に粉こねるのが面倒になったので、麺用に練った粉(つまり、かんすい、卵入り)を使いました~、いいアイデアでしょ! だって・・・・・。(爆睡談)
って、テメ、ラ-メンでできた餃子なんか作るんじゃねえよ!まずくて食えねえだろ!(笑)
料理覚える前に性格直せ。
と思われる方は
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