国慶節(中国の建国記念日)2日目。
どういう訳か(多分禁止された)花火・爆竹も昨年ほど鳴り響きません。
静かな休日を迎えております。(笑)
街中にはこんなんが飾り付けられました。
先週の日曜日は我が家で饂飩(うどん)作り講習会を行いました。
メンバ-は嫁入り前の女性4人(ハラペコ・爆睡・グレイ・バイ林ガル)です。
いずれもいい歳こいて料理がまったくできません。(笑)
爆睡(27歳)は彼氏と同棲中ですがその他は彼氏がいません。
①ハラペコ(27歳)=食い気はあるが色気がまったくない。フェロモンまったくなし(笑)
②グレイ(28歳)=結婚したいオ-ラが出過ぎちゃって男が引く。(笑)あとキムタクが理想なんで目標超杉。(笑)
③バイ林ガル(32歳)=なかなか美人でもてるらしいが自分の価値を自覚してるので相手への要求が高い。安売りはしない模様。(笑)
餃子の粉(小麦粉)を塩水を混ぜてこねます。
前に一人で作った時は水分が多くてすいとんになっちまったので、今回は水分は少なめです。
こねて団子にして
重量がある爆睡とハラペコにビニ-ルに包んで足でこねます。
俺がやるんじゃないので楽です。
で、こんな状態に。
だいぶ固めです。
このまま2時間おいておきます。
今度は麺棒で平らに延ばす。
重ねて包丁で切ります。
今回のは堅いので茹でるのに30分かかりました。
茹でたら水で良く洗って冷水で絞めます。
腰がある麺となりましたので成功です。
自分でやらないで命令だけしてるので楽だw。
他の料理は麺を作らせてる間に私が作りました。
うどんはもう一回湯がいてカレ-うどんにして食べます。
中国の麺は柔らかいので腰がありません。
こんなに腰がある麺は初めて食べたらしく好評でした。
で・・・・・・・・
明日(10月3日)も麺を作る事になっちまいました。(笑)
4人ともジモティなんで田舎に帰りません。
休日は暇だそうで・・・・・
まあ、お前も危なくて何処もいけねえw行く所なくて暇なんだから教えてやれば。
と思われる方は
↓こちらをプチッとな。