(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

中国まあまあうまい物列伝

2010年12月19日 | グルメ
最初にこちらをポチッとよろしくおながいします。
にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村

5月に中国へ赴任してきてから田舎ばっかり出張になるので、ほとんどうまいと思う料理に遭遇した事がない私なのですが、まあまあうまいかな?と思った料理はいくつかあります。

本日はいつものまずい物列伝ではなく、まあまあうまい物列伝です。(笑)

楊州炒飯

ようするにチャーハンなんですが、楊州という所のチャーハンは有名です。

有名とか言う割にはごく普通のチャーハンなんですが。

もう一工夫あれば良かったんですが、これなら私でも作れるお味。(笑)

 

 

タレで煮込んだ豚肉ともち米を蒸かした料理。

アパートの近所の中華料理店にあるので行く度に注文してます。

けっこううまい。

 

 

これも同じ料理店のメニュー。

キノコと牛肉を油でさっと揚げた料理。

食感がシャキシャキして美味しいです。

 

 

田舎の飯店で食べたマーボー豆腐。

たいてい辛すぎて私はノックアウトのマーボー豆腐なのですが、ここのはそんなに辛くなくてうまかったです。

 

 

 パインライス

パインと餅米を蒸かした物ですが、パイン好きな私にはうまかったです。

 

見た目グロテスクなんですがこのコンニャクみたいなの美味しいのです。

原料はなんかの芋です、とうちの通訳嬢が言ってましたが、適当な事いう奴なのでかなり怪しいです。(笑)

芋だとするとこんにゃく芋の一種かも知れません。

 

普通にシュウマイ。

小龍包系の点心はだいたい外れが少ないのですが、田舎の接待料理には出てこないのが残念です。

 

 

出張先にあったタイ料理店で食べたカリー。

激辛ですが日本のカレーとは違ったお味でした。

 

お米(餅米)を揚げたせんべいみたいな料理。

乗せる具はあまり美味しくはなかったんですが、このせんべいみたいのは旨かったです。

 

 

カボチャの天麩羅風。

カボチャに小麦粉を付けて油で揚げた物なので、ぞのままズバリ天麩羅なのです。

ただし、油がしつこいので沢山は食べられません。

 

油作饅頭

饅頭を油で揚げた物です、これにクリームみたいなのをつけて食べます。

甘くて美味しいです。上でも述べたように点心は何処で食べても問題ありません。

このクリームみたいなのは最初何かわからなかったのですが、コンデンスミルクである事がわかりました。

 

この国は正月が2月の旧正月でやるので年末という雰囲気がさっぱりありません。

クリスマスも飾りはやってますが、いまいち盛り上がっていません。

昨日の土曜日は同じアパートに住んでいる日本人達とプチ忘年会という事で、住んでる所からタクシーで30分の所にある日本料理屋が集中している所まで行ってきました。

私の住んでる所は最近日本人が減ってきてしまい、ろくな日本料理屋がないのですが、こちらは日本人が沢山住んでるので日本料理屋が集中しています。

久しぶりにまともな日本料理を頂きに出かけてきました。

 

でタクシーを降りると其処には

 

 

中国人だらけじゃねえかw?

明るい所で中国人達が音楽に合わせて踊ってます。

中国人てこのくそ寒い中でも盆踊りしてるんですねw。

 

 

で、行ったのはこんなお店。初めて入りました。

このヒラメの生き造りは旨かった。

久しぶりにうまい刺身を食べますた。

 

で帰りにインチキDVD屋で大量の洋画DVDを仕入れました。

年末年始の休み(といっても1月1日~3日までなんだが)はこれを見て過ごす事にします。

なんたって出かけるのが面倒くさい性分なんで(出張が多いので休みは出かける気がせん)これが一番です。(笑)

この店のはすべて日本語吹き替え版です。(といっても海賊版なんです。正規品なんて何処にも売ってねえし(笑))

やはり日本人客が多いので品揃えが豊富です。

 

しかし・・・・・・・・・・・・・・

 

日本のトラマかよ?(笑)

 

だれか教えてやれよ日本人。

 

と思われる方は

↓ここをポチッと宜しくお願いします。






こっちも参加しました、さらにポチッっとよろしくお願いします。