おはようございます
朝から、ザンザンと雨が降っています
今日は一日おうちデーだなー
昨日の内に、メール便終わらせておいてよかった~
夏の予定でも立ててみようかな
昨日、リオンに「夏休みどこに行きたい?山?川?海?」と聞いたら、速攻で
「海!!!」と返って来ました
うーん、どこの海に行こうかな~
旅行の計画を立てるのが大好きです
6月20日 水曜日
めちゃめちゃ蒸し暑い日でした
ジトーっと汗が出て、湿気がすごいので、除湿剤を買いに行きました
今季初の、扇風機も稼動~
今年も、この季節がやってきましたね~
キッチンでお料理するのも暑かった~
火を使っていると、汗が吹き出てきます
「あ~これこれ~」っと、そんな事で季節を感じるのでした
暑さにもめげず、コトコト煮て食べたいものがあったの
神戸牛のすじ肉を使った牛丼
神戸元町辰屋ファンサイト参加中
数日前に、すじ肉の煮込みを作りましたが、コトコト煮てから、大根とこんにゃくを入れる前に、牛丼用を取り出しておきました
そこに、醤油を少し足して、さらに煮込み
トロトロになったところで、玉ねぎを加えました
すじがトロトロ~
お肉の甘みと、新玉ねぎの甘みが半端ないです
お砂糖入れなきゃよかったと思うくらい
すじがトロトロで美味しいですが、そのエキスを吸った玉ねぎも絶品
おつゆも美味しすぎる!
つゆだくで、ご飯大盛りで食べれそうです
あっという間に完食!
おかわり必須です
こんな贅沢な牛丼、お店のは、絶対食べれなくなりますね
もっと食べたかったけど、そんなに量がなかったので、4人分で完食です
もっと食べたい!って所でやめておくのが、次に期待が膨らみますね
牛すじ肉、半分は冷凍したので、まだまだ楽しめます
次は、牛すじカレーだな!
あ~美味しかった~
あんかけかた焼きそば
焼きそばは、1袋に3パック入っているのを全部使用
フライパンいっぱに敷いて、カリカリと焼いていきます
少し油多めで焼いていくと、カリカリといい感じに仕上がります
あんは、前日に作った鶏ハムの茹で汁を使用
お肉なしでも、いいだしが出ていて、すっごく美味しくできました
具は、冷蔵庫にあるもの色々
半端野菜やちくわなど
塩コショウと中華だしで味付けして、ちょっと硬めに水溶き片栗粉でとろみをつけました
パリっと焼けた麺に、濃厚なあんがからんで、めちゃめちゃ美味しいの!
3パックの焼きそば麺も、あっという間に完売
本当美味しかったです
トマトの卵炒め
にんにくを胡麻油で炒め、トマトを炒めてオイスターソースで味付け
塩コショウ、砂糖、牛乳を混ぜた卵を流しいれて、半熟で出来上がり
熱々のトマトが美味しいです
ピーマンともやしの海苔和え
茹でたピーマンともやし、刻み海苔、胡麻油、おろしにんにく、醤油、砂糖、白胡麻
お酢を入れても美味しそうだな~
揚げないコロッケ
茹でて潰したじゃが芋に、塩コショウとチーズを混ぜ、フライパンで乾煎りしたパン粉をまぶします
油で揚げていないので、とってもヘルシー
もちっとしたじゃが芋も美味しい
キャベツときゅうりの塩もみ
塩、唐辛子、お酢、中華だし、にんにくオイル
キャベツは、軽く茹でました
そのほうが、味の馴染みも良く、食感も食べやすいです
旦那さんがお休みだったので、家族団らんの晩ご飯でした
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村
冷蔵庫の食材を有効活用! 濃厚な味わいのちゃんぽん麺をお試し下さい!(スープ付)
どんまい楽天ショップ