おはようございます
週末にかけて、あまりお天気がよくないようですね
特にお出かけ予定はないのですが・・・
GWは、お天気になってもらいたいな~
明日は、旦那さんがお休みなので、私は早くも週末気分♪
晩ご飯の用意と同時に、旦那さんのお弁当も作っているので、それがないというだけで週末気分です^^;
4月18日 水曜日
遅ればせながら、塩麹デビュー
食べるラー油の時も、ブームが過ぎた後に初めて食べたりして、いつも遅れての乗っかりです
実家のお母さんが持たせてくれました
お肉を柔らかくしたりする効果があるとかで、色々試してみたいです
昨日は、お魚に刷り込んでみました
いなだの塩麹焼
いなだは、鰤の幼魚だそうで
いなだ自体を初めて食べたので、塩麹の効果がどうとか、ちょっと分からず^^;
身がふっくら柔らかくて、お魚自体はとっても美味しかったです
塩麹も、ちょっと舐めてみましたが、よく知っているような味で、これでお肉が柔らかくなったりするのかと
思っていた味とは違っていて、ちょっと驚きでした
塩麹でもう一品
きゅうりとレタスの塩麹漬け
叩いたきゅうりとちぎったレタス
美味しく漬かっていますが、塩麹って、酒粕の味に似てるのかな?
もっと知らない味かと思っていました
煮物
だし汁で煮た、定番の煮物
ほっとする味で、大好きです
ひらたけとちくわ、こんにゃくです
ひらたけがめちゃめちゃ美味しい
新じゃがで大学芋
新じゃが芋を素揚げして
砂糖と水を煮立てて飴色になったら、醤油を加えて、じゃが芋を加えて一混ぜ
子供たちに大人気でした
水菜と納豆のサラダ
水菜、納豆、新玉ねぎ、だしのもと、醤油、胡麻油、白胡麻、海苔
新玉ねぎも水菜も、生でわっしわっし食べれます
大好きなモダン焼き
長芋のすりおろしも入れて、粉は少な目
焼きそばともやし、キャベツ入り
これまた、めちゃめちゃ美味しい~
軽いので、ペロリといけちゃいます
美味しくいただきました
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村
【亀城庵】讃岐うどんを春野菜たっぷりで!ちゃんぽんうどん(4人前)プレゼント♪