晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

塩麹使ってみた~♪

2012-04-19 08:35:26 | おうち居酒屋



 おはようございます

 週末にかけて、あまりお天気がよくないようですね

 特にお出かけ予定はないのですが・・・

 GWは、お天気になってもらいたいな~

 明日は、旦那さんがお休みなので、私は早くも週末気分♪

 晩ご飯の用意と同時に、旦那さんのお弁当も作っているので、それがないというだけで週末気分です^^;

 
 4月18日 水曜日

 遅ればせながら、塩麹デビュー

 食べるラー油の時も、ブームが過ぎた後に初めて食べたりして、いつも遅れての乗っかりです

 実家のお母さんが持たせてくれました

 お肉を柔らかくしたりする効果があるとかで、色々試してみたいです

 昨日は、お魚に刷り込んでみました

 

 いなだの塩麹焼

 いなだは、鰤の幼魚だそうで

 いなだ自体を初めて食べたので、塩麹の効果がどうとか、ちょっと分からず^^;

 身がふっくら柔らかくて、お魚自体はとっても美味しかったです

 塩麹も、ちょっと舐めてみましたが、よく知っているような味で、これでお肉が柔らかくなったりするのかと

 思っていた味とは違っていて、ちょっと驚きでした

 

 塩麹でもう一品

 きゅうりとレタスの塩麹漬け

 叩いたきゅうりとちぎったレタス

 美味しく漬かっていますが、塩麹って、酒粕の味に似てるのかな?

 もっと知らない味かと思っていました

 

 煮物

 だし汁で煮た、定番の煮物

 ほっとする味で、大好きです

 ひらたけとちくわ、こんにゃくです

 ひらたけがめちゃめちゃ美味しい

 

 新じゃがで大学芋

 新じゃが芋を素揚げして

 砂糖と水を煮立てて飴色になったら、醤油を加えて、じゃが芋を加えて一混ぜ

 子供たちに大人気でした

 

 水菜と納豆のサラダ

 水菜、納豆、新玉ねぎ、だしのもと、醤油、胡麻油、白胡麻、海苔

 新玉ねぎも水菜も、生でわっしわっし食べれます

 

 大好きなモダン焼き

 長芋のすりおろしも入れて、粉は少な目

 焼きそばともやし、キャベツ入り

 これまた、めちゃめちゃ美味しい~

 軽いので、ペロリといけちゃいます


 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした



 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ




 【亀城庵】讃岐うどんを春野菜たっぷりで!ちゃんぽんうどん(4人前)プレゼント♪