晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

さっくさく~♪新玉ねぎのかき揚げとバンバンジー風サラダうどん

2012-04-20 07:55:30 | おうち居酒屋



 おはようございます

 週末にかけて、お天気が下り坂のようです

 最近、金曜日土曜日のお休みが多い旦那さんですが、旦那さんのお休みの時ってお天気が悪い日が多いです

 今回もお天気がよくなさそうです

 なにわともあれ、週末♪

 楽しく過ごしましょう


 4月19日 木曜日

 忙しくて、レイアを外に連れて行ってあげれませんでした

 リオンが遊んでくれるのを待ってました~

 学校から帰ったリオンとリオンのお友達と、一緒に遊ぶ姿が可愛いです

 

 お庭にレジャーシートを敷いて、おりがみやシール遊びをしている様子

 いっちょ前に、何やらレイアも一緒になっておしゃべりしています

 部屋の中から、隠し撮り~^^

 
 新玉ねぎの美味しい季節です

 旬のものはなんでも美味しいですね

 

 甘い新玉ねぎなので、かき揚げにしていただきました

 新玉ねぎ、ちくわ、桜海老、青海苔、小麦粉、醤油、水を合わせて揚げます

 新玉ねぎは、1センチ角に切っています

 ちくわと桜海老の食感がさくさくと美味しいです

 

 いただいた、「だしの優しさ」を隠し味で入れました


 しまもと本格素材だし「だしの優しさ」ファンサイト参加中

 株式会社 島本食品

 しまもとの本格素材だし【だしの優しさ】

 原料に、北海道産の昆布、焼津鰹節、土佐清水産宗田節、焼あごなど、国産の高級素材を贅沢に使っています

 ティーパックになっていて、お鍋にポンといれるだけで、美味しいだしが簡単に作れるところが手軽でいいです

 今回は、だし汁に使わず、中身を調味料として使わせていただきました

 かき揚げの材料に、半量入れました

 だしの優しさの味が引き立って、何もつけなくても食べれるかき揚げです

 何かつけて食べちゃうほうがもったいない

 美味しいだしを使うだけで、料理の腕が上がった気がするのが不思議

 ティーパックの中のだしを使ってもう一品

 

 バンバンジー風サラダうどん

 蒸し鶏、きゅうり、もやしをうどんにのせて

 タレに、先ほどのティーパックの中身の半量を混ぜました

 すりごま、胡麻油、醤油、砂糖、ヨーグルト、マヨネーズ、「だしの優しさ」、だし汁でのばしてうどんダレ

 これもめちゃめちゃ美味しい~♪

 昆布や鰹節の香りとすりゴマの香ばしい香り、うどんダレにぴったりです

 これから、暑くなる季節にぴったりです

 

 刺身こんにゃく

 生姜醤油で

 

 うの花

 冷凍しておいたおからを、色々な具で煮ました

 塩麹を味付けのベースにしてみましたが、ほんわか美味しくできました

 

 キャベツと卵の胡麻サラダ

 茹でたキャベツ、ゆで卵、新玉ねぎ、白黒胡麻、オイスターソース、塩コショウ、お酢

 茹でたキャベツの食感が好きなので、ざっくり切るのが美味しいです

 

 ほうれん草ときのこと鮭のニンニクバター醤油炒め

 ニンニクをオリーブ油で炒め、ほうれん草、ひらたけ、焼いた塩鮭を炒め、

 醤油を回しかけ、バターで風味づけ

 ニンニクバター醤油、間違いない組み合わせ~

 鮭は、安いときに買って、焼いてから冷凍すると、いつでも手軽に使えて便利です


 美味しくいただきました

 ごちそうさまでした

 
 



 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ