おはようございます
週末にかけて、お天気が下り坂のようです
最近、金曜日土曜日のお休みが多い旦那さんですが、旦那さんのお休みの時ってお天気が悪い日が多いです
今回もお天気がよくなさそうです
なにわともあれ、週末♪
楽しく過ごしましょう
4月19日 木曜日
忙しくて、レイアを外に連れて行ってあげれませんでした
リオンが遊んでくれるのを待ってました~
学校から帰ったリオンとリオンのお友達と、一緒に遊ぶ姿が可愛いです
お庭にレジャーシートを敷いて、おりがみやシール遊びをしている様子
いっちょ前に、何やらレイアも一緒になっておしゃべりしています
部屋の中から、隠し撮り~^^
新玉ねぎの美味しい季節です
旬のものはなんでも美味しいですね
甘い新玉ねぎなので、かき揚げにしていただきました
新玉ねぎ、ちくわ、桜海老、青海苔、小麦粉、醤油、水を合わせて揚げます
新玉ねぎは、1センチ角に切っています
ちくわと桜海老の食感がさくさくと美味しいです
いただいた、「だしの優しさ」を隠し味で入れました
しまもと本格素材だし「だしの優しさ」ファンサイト参加中
株式会社 島本食品
原料に、北海道産の昆布、焼津鰹節、土佐清水産宗田節、焼あごなど、国産の高級素材を贅沢に使っています
ティーパックになっていて、お鍋にポンといれるだけで、美味しいだしが簡単に作れるところが手軽でいいです
今回は、だし汁に使わず、中身を調味料として使わせていただきました
かき揚げの材料に、半量入れました
だしの優しさの味が引き立って、何もつけなくても食べれるかき揚げです
何かつけて食べちゃうほうがもったいない
美味しいだしを使うだけで、料理の腕が上がった気がするのが不思議
ティーパックの中のだしを使ってもう一品
バンバンジー風サラダうどん
蒸し鶏、きゅうり、もやしをうどんにのせて
タレに、先ほどのティーパックの中身の半量を混ぜました
すりごま、胡麻油、醤油、砂糖、ヨーグルト、マヨネーズ、「だしの優しさ」、だし汁でのばしてうどんダレ
これもめちゃめちゃ美味しい~♪
昆布や鰹節の香りとすりゴマの香ばしい香り、うどんダレにぴったりです
これから、暑くなる季節にぴったりです
刺身こんにゃく
生姜醤油で
うの花
冷凍しておいたおからを、色々な具で煮ました
塩麹を味付けのベースにしてみましたが、ほんわか美味しくできました
キャベツと卵の胡麻サラダ
茹でたキャベツ、ゆで卵、新玉ねぎ、白黒胡麻、オイスターソース、塩コショウ、お酢
茹でたキャベツの食感が好きなので、ざっくり切るのが美味しいです
ほうれん草ときのこと鮭のニンニクバター醤油炒め
ニンニクをオリーブ油で炒め、ほうれん草、ひらたけ、焼いた塩鮭を炒め、
醤油を回しかけ、バターで風味づけ
ニンニクバター醤油、間違いない組み合わせ~
鮭は、安いときに買って、焼いてから冷凍すると、いつでも手軽に使えて便利です
美味しくいただきました
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします
にほんブログ村