焼きサバの棒寿司って買うと高いんですよね~
作り方が新聞に載っていたと言って妹がコピーしてきてくれた。
妹が作って美味しかったそうだ
塩サバを使うんです。
お米1合・塩サバ・青じそ・ミョウガ・ショウガ・白ごま
塩サバの骨を取り除き酢をふりかけ10分程置き焼きます。
すし酢にミョウガ・ショウガのみじん切りを30分置きます。
我が家はミョウガを簡単酢に漬けたものをみじん切り
サバを焼くのですが
肝心な皮が取れちゃいました・・・
炊きあがったご飯にショウガの入ったすし酢ですし飯に
ミョウガのみじん切り・ゴマ・青じそ(手でちぎる)をすし飯に入れ混ぜる
それを
ラップを敷きサバの皮目を下にして
酢飯をサバの形にあわせて整えてしっかり巻く
これを冷蔵庫で30分程休めせます
ラップをしたまま食べやすい大きさに切り分けます。
完成
味は食べる人の好みですけどね。