先日、直売所(菜ちゃん)へ行くとジャム用のいちごが店頭にあり買って来た。
その時は出来あがりが緩くジャムが少し水っぽく仕上がり
もう一度挑戦したくて昨日菜ちゃんを覗いてみた。
小さいイチゴだけど綺麗だったのでレジへ
今朝、そのイチゴでジャム作り。
イチゴ1kg・グラニュー糖200g・白砂糖350g・レモン汁(1個分)
洗ったイチゴを入れた鍋にお砂糖を混ぜて1時間程そのままに置いておいた。
もう少し
置くほうが良いようですが、
気の短い私には待てない。
1時間でも随分水分が出てます。

20分程煮ながらアクを取ります。

アクがほぼ取れイチゴが濃い赤色に煮汁も少しとろみが付いたところで火を止めます。

この間、ビンは煮沸消毒をして乾燥しておきます。
出来あがったイチゴジャムをビンに詰めて出来上がりです。

今回の出来あがりは?固さはどうかな?
明日が楽しみです。
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その時は出来あがりが緩くジャムが少し水っぽく仕上がり

もう一度挑戦したくて昨日菜ちゃんを覗いてみた。
小さいイチゴだけど綺麗だったのでレジへ
今朝、そのイチゴでジャム作り。
イチゴ1kg・グラニュー糖200g・白砂糖350g・レモン汁(1個分)
洗ったイチゴを入れた鍋にお砂糖を混ぜて1時間程そのままに置いておいた。
もう少し

気の短い私には待てない。
1時間でも随分水分が出てます。

20分程煮ながらアクを取ります。

アクがほぼ取れイチゴが濃い赤色に煮汁も少しとろみが付いたところで火を止めます。

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