たかつき環境市民会議ブログ

たかつき環境市民会議のブログです

西国街道の歴史ハイキング

2019-05-22 09:46:28 | チャレンジンググループ

○5月10日(金)

西国街道の歴史ハイキングシリーズ   “歴史遺産が現代に伝える意味、歴史探訪の魅力を堪能”

今回の訪問地は、JR島本~JR長岡京(神足)間。江戸時代まで続いた駅舎跡・神宮・離宮・戦跡・長岡京発見者の施設ありと豊富な歴史遺産を巡りました。また、途中休憩を兼ねてサントリー麦酒“京都工場”で見学・試飲を楽しみました。

初夏、青空と新緑の見事なコントラストを背景に、ワイワイガヤガヤと一日を堪能しました。なんと、来年のNHK大河ドラマの舞台でもある「勝竜寺城址」を訪問しました。

<集合:JR島本駅、解散:JR長岡京駅>

①実施日時:2019年5月10日(金)、9:00~16:30

②行 程:桜井駅跡→水無瀬神宮・離宮の水→地蔵堂・地蔵・道祖神→関大明神→離宮八幡宮→大山崎町歴史資料館→東の黒門跡→

百々遺跡→ねじりマンボ→調子八角・馬の池→中川正一記念館→サントリー麦酒“京都工場”→恵解山古墳→勝竜寺遺跡公園

③参加者:16名

<中川正一記念館にて:ボランティアの方から説明を受けました>

<サントリー麦酒”京都工場”にて:この後、見学・試飲しました>

ご説明は、いつもの宮島リーダーで深く豊富な知識に感銘しました。

一日を通して、時代を駆け抜けていった歴史の軌跡を思う存分楽しみました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摘み草料理教室

2019-05-22 09:16:17 | チャレンジンググループ

○3月7日(木)

摘み草料理教室で、身近にある野草に舌鼓!

芥川河川敷で野草を摘み、そのまま調理をして美味を堪能しました。”よもぎ”など11種類を摘んだのち、小山会員を講師に全員参加で調理台を囲んで調理。包丁・フライパン・鍋等と格闘の後、料理を完成させ皿に盛り付け。見栄え、味覚ともに見事に出来上がり、おのおの野草が持つ特有の美味を楽しみました。なんと、食べられる野草が身近にこんなにあることに驚きました。未来の食糧確保につながるかも!

調理は、参加者全員が5班に分かれて行い、男性も女性の指導で奮闘しました。

1.班編成

①よもぎと大豆ごはん班、②野草天婦羅班、③野草と油揚げの味噌汁班、④野草のおひたし班、⑤たんぽぽサラダ班

最後に全員でよもぎ団子作り

2.野草の種類(11種類)

よもぎ、つくし、セイヨウカラシナ、イタドリ(スカンポ)、ハコベラ、ユキノシタ、カラスノエンドウ、たんぽぽ、ナズナ、ノビル、セリ

料理が完成した後は、“ワイワイガヤガヤ”おしゃべりをしながら、全員で初めて味わう感覚、美味を楽しみました。

3.実施日時:2019年3月7日(木)、9:15~16:00

4.会場:芥川公民館調理室

5.参加者:12名

 

<わいわいガヤガヤ団子づくり>

 

<完成品を前に参加者の満足そうな顔>

自身で摘み草をし、調理した完成品を食することに充実感と満足を得た一日となりました。

元気がもらえました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする