秋田のお土産をたくさんいただきましたヾ(=^▽^=)ノ
その中の一つが、ぎばさ海苔です。
ぎばさはホンダワラ科の褐藻類アカモクという海藻で、秋田県では「ギバサ」と呼ばれています。特に粘りが強いと言われる秋田県の男鹿半島で収穫されたギバサを使った海苔佃煮です。ギバサと国産青さのり、隠し味の唐辛子と混ぜピリ辛味の佃煮に仕上げたものです。
ご飯に乗せたり、お豆腐にかけて晩酌のつまみにしたり(*´з`)
とっても美味しい(*´︶`*)❤
goo blog おすすめ
カテゴリー
- 北海道おでかけ(198)
- 旅行(263)
- おいしい!(1476)
- いろいろ(662)
- 映画・本・展覧会など(198)
- 音楽・演劇コンサートなど(160)
- うれしい・楽しい・良かった~(136)
- スープカレー&カレー(68)
- コレクション(31)
- 好きなこと(12)
- 塗装工事・家の事(20)
- 健康に(24)
- 犬といっしょ(77)
- グルメ(0)
- インポート(0)
- 日記(0)