丁字麩は近江の名物です。
昨年旅行で買ってきたのですが、使うの忘れていて、今回辛子味噌和えにしました。
この丁字麩は、ずっと前に旅行した時に買ってきて、とっても美味しくて、通ったからには買わなくてはならないお土産の一つでした。
普通の麩よりもキメが細かく、もちもちした食感です。
煮物や、おでん等様々なお料理に使えます。
私は、今までに食べた麩の中では一番です
麩は軽いから、お取り寄せしても、北海道までの送料安く済まないかしら(笑)
名前の由来は、中国から伝わる【丁子】という漢方の名前を引用して『丁子麩』と名付けたのが始まりと言われています。観光みやげ用は『丁字麩』と書いてあっても、通常商品には今も『丁子麩』と書いたものを使い続けているところもあるようです。
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