とても寂しいことですが、さっぽろタパスは今年で終了になります。
ず~っと続くと思っていましたので、ホントに残念です
いつか、イベントとして復活してほしいと思っています。
ファイナルは、初日からスタート
タパスのbookで、行くところをチェック
地図ももらった 16:00スタート
1軒目
brasserie coron with LE CREUSET(ブラッスリー コロン ウィズ ル クルーゼ)
丸井今井大通館3階
タパスは、アスパラのキッシュとローストビーフ~行者にんにくのソースで
キッシュは温かくて美味しい
かわいらしいお花も食べました(*^^*)
2軒目
Bistro Oignon(ビストロ オニョン)
タパス15種類の中から選んだのは、
ガランティーヌ(鶏ももとひき肉のハム)
フロマージュ・ド・テッド(豚舌やほほのハム)
アッシュパルマンティエ(マッシュポテトとミートソースのグラタン)
※長い名前でも、メニュー表があったので(笑)
立食で10人ということで、お店の前で待ちましたけど、待ったかいがあって、とっても美味しかった(*^^*)
3軒目
SHOTBAR BR
こちらもかなり待ちましたね~
タイミングなんですけどね~
こちらはカクテルがおいしいということで、モスコミュール
タパスは、生ハムと、チーズでとっても美味しい
SHOTBAR BR でカクテルを待ってる間に、向かいの串鳥が気になって仕方ありませんでした(笑)
そういえば、私だけなのですが、お昼ご飯を食べていなくて、お腹がすいていたんですね(笑)
それで、さっぽろタパスの合間に、串鳥で焼き鳥や、私だけおにぎりも食べちゃいました(笑)
4軒目
イタリア料理 イルピーノ
時計台の近くにあるイタリアンです
タパスはイワシのカルパッチョ~オリーブオイルとの相性が絶妙
ビールをいただきました
5軒目
CAMARADE SAPPORO(カマラード サッポロ)
なんと!タパスの写真を撮り忘れちゃいました^^;
丁寧にタパスの説明をしてくださって、3種類あったのですが、どれも素晴らしくおいしかったんですよ~
残念だわ~
こちらは北海道の十勝を拠点に狩猟、解体、熟成、加工製造まで一貫して行う「エレゾ社」が直営するフレンチレストランです。
ジビエ料理(狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉)と自家製シャルキュトリー(食肉加工品)などのお肉が楽しめる珍しいお店です
有名なのはエゾシカ料理ですよね
入り口で加工肉を売っています
美味しかったので買いました(*^^*)
蝦夷鹿テリーヌ・ド・カンパーニュ
とっても楽しかった、でも今年で最後ですね
途中で出会った4人グループの方たちは、滝川から1泊で来ていて、9枚ケットと5枚チケットで14枚ランチでも使ったので、13軒に行くというツワモノです。こうやって楽しみにしている方がたくさんいるけれど、一つの役目を終えたということなのでしょうか。
私は、初回から参加していて、11回ともブログでUPしています。
昨年の様子の最後の方に全10回のアドレスが入っていますので、ご興味のある方はどうぞ(*^^*)