BLUE HEAVEN

春の那覇ステイ慶良間ツアーレポスタート
GWツアー厳選中
行きたい海が尽きません未だダイビングに夢中です

お食事処 はなくめ

2011-08-04 | 沖縄お薦めお食事処
                 2011/07/17 エビしんじょう600円


海の日☆夏久米ツアー2日目の夕食、エスティバンの打上げが19時からスタート。
ガーデンヒルズに迎えに来て頂き8名で参加、座敷貸切で一番奥へ。
ゲスト+ガイドを含め総勢約30名、こんなにゲストが居るとはさすがエスティバン。
料理は予めオーダーされてるので、次から次へとどんどん出て来ます。
どれもこれも美味しい店だけにハズレなし、やっぱりはなくめは良いですね。
嬉しい事に大好物のエビしんじょうも登場、海老のすり身が天婦羅になった一品。
サクサクで中はふんわり、風味抜群で何とも言えない甘さがメチャウマでした。





久米島を代表する居酒屋さん&お食事処、20年前から利用してるお店です。




オリオン生で乾杯してから、まずは海鮮サラダ800円から。
新鮮なマグロのお刺身が入って、サッパリした和風ドレッシングがGOOD。




続いては、はなくめならではのシーラチーズはさみ揚げ600円。
カリッと揚った熱々白身フライの中にチーズが、これまた毎度の事ながら美味しい。




嬉しいメニューが続き、3番手はゴーヤチャンプルー500円が。
上品な感じだけど合格点、これまたあっという間に無くなっていました。




ラフティは味が染み込んで最高、カラシ風味になっててインパクトあります。
とにかく柔らかくてボリューム満点、こだわりを感じる煮込み方が最高です。




泡盛好きなダイバーは、ここらでエスティバンの琉球泡盛OK。
この夜は生ビール2杯から、カルピスサワー・シークワサージュース2杯を。




ここでサクナ天婦羅500円が、具がたっぷりでサックリ揚ってて言う事なし。
とにかく天婦羅のレベル高いのが嬉しい限り、栄養もたっぷりで嬉しいですね。




誰かが島らっきょう(生)300円をオーダー、興味なしの一品だけど短めでは。





そしてグルクン唐揚げ500円が出て来ます、骨まで食べられる揚げ方でGOOD。
これまた大好物なので骨までじっくりと、脂っこさがないので食べやすく最高。





ここらで上映会のスタート、一番後ろど真ん中からじっくり鑑賞へ。
10分ほどの内容でしたが、どれもこれも素敵な画像ばかりで刺激たっぷりでした。




ラストはもずく雑炊が、〆には最適な一杯なので美味しく頂きました。






にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ<a href=にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ
こちらから色んなダイビングや沖縄旅行ブログが楽しめます



イーフビーチ

2011-08-04 | 美ら島ビーチ

2011/07/17


海の日☆夏久米ツアー初日ダイビング。
昼抜き3本後、ショップでランチを食べてからホテルへ送ってもらうまで少し時間が。
となればちょこっとイーフビーチへ、ずば抜け夏空なので海は素晴らしく真っ青。
大潮で引いてる時間なのが残念、満ちてたら絶対泳いでいたはず。
それにしても夏のイーフビーチに来たのは、一体いつ以来のことでしょう。
毎度の事ながら、人は誰も居なく怖いくらいの貸し切り状態でした。






右サイドでは何か養殖をしてるよう、とにかく長いビーチなので超開放的です。
エスティバンから徒歩1分、柵の中へ入れば直ぐにイーフビーチへ。





にほんブログ村 旅行ブログ 沖縄旅行へこちらから色んな沖縄旅行ブログが楽しめます








夏はゴーヤーちゃんぷるー

2011-08-04 | Weblog

2011/08/03


昨夜は、本気でゴーヤーちゃんぷるーを作ることに。
男の料理シリーズ、珍しくポークランチョンミートを使用です。
ゴーヤーは近所のスーパーで売ってた群馬産、プリプリで少しずんぐり理想的な形。
わたをしっかり取除き、一番好きな3~4ミリの厚さに切りました。
拘りたいポイントは、ゴーヤーのシャキシャキ感を少し残して炒めたいところ。
味付けはBALI島の塩・鰹だし・めんつゆ少々のみ。
ポークに塩味が付いてるので、塩加減には要注意です。
そして最後に溶き卵を、半生状態で火を止めて掻き混ぜながら盛付けし出来上り。
気合を入れて作ったので自画自賛ですが完璧な出来、ゴーヤーにシャキシャキ感あり。
料理苦手だけどゴーヤーちゃんぷるーが食べたいという方、ぜひお試しを。





にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ