BLUE HEAVEN

春の那覇ステイ慶良間ツアーレポスタート
GWツアー厳選中
行きたい海が尽きません未だダイビングに夢中です

今度は久々潜りに行きたいね。

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


イッパチ君と知り合ったのは、今から5年前の5月のこと。
それから色んな海へ潜りに行きました。
久米島・サイパン・小浜島・八丈島・那覇ステイ・IOP・小笠原、等など。
その度に、「自分の店を持ちたい」という夢を語ってくれました。

そして今年の5月、遂に夢を実現させお店がオープン。
「料理茶屋・伊佐八」、キャパ20名程の小さな素敵な居酒屋さんです。
実は、「サイパンやパラオに出したら面白いのでは」とアドバイスした事も。
もしこのお店が、サイパン&パラオにあったらきっと大繁盛でしょう。
あと数年経った時、また相談されたら嬉しいです。

ホント美味しかった、ご馳走様でした。



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海鮮おにぎり

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


いつの間にか、お店に入ってから4時間半が経過。
このへんで最後にご飯物を、「出汁茶漬け」食べたかったけどこちらに。

小さくにぎって海苔を巻くスタイル。
炊き込みご飯風になっていて、味付きなのでお醤油を付ける必要なし。
色々と具材が練り込まれ、考えてるうちに食べ終わってしまいました。



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アボガドのパンサラダ

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


女性陣の中で、もっぱら人気が高かった一品がこちら。
磨り潰したアボガドがてんこ盛り、素材を生かして味付けが大好評でした。
ここまでメニューが揃っているとは、正直驚きを隠せません


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伊佐八オリジナルボトル

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


一際目立ったのが、座敷の壁にあったこのボトル。
ごめんなさい、お酒の事が興味なく説明を流してしまいました。
知りたい方は、担当ニーニョまでお願いします。


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マグロチーズロール

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


どれもこれも美味しいメニューでしたが、中でもこいつがお気に入りに。
ご飯で海苔巻き式、マグロとチーズとマヨの絶妙なハーモニーです。
ちなみにこちらは本日お薦めメニュー、お値段は620円でした。
次回行ってあったら、また食べる事間違いなし



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しめ鯖2人前

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


西武新宿線狭山市駅にある、「料理茶屋・伊佐八」メニューから。
最もイッパチ君が得意とする部門を、オーダーしてみました。
見事な盛り付け、とても美しいですね。
近くに市場があるそうで、休み以外は仕入れに行くとの事です。



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ゴーヤチャンプルー

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


手書きでの、本日おすすめメニューもズラッと。
沖縄好きダイバーなら知ってる、沖縄以外で食べるゴーヤチャンのNGさ。
しかし、イッパチ店はそうではありません。

沖縄在住歴があるので、独自の拘りをプラスした見事な一品です。
そう、ゴーヤーは自家にて栽培してる物を使用しています。
悲しい事に美味しさのあまり、あっという間に皆で完食してるでは
驚異のスピードで悲しいけど嬉し過ぎる光景、しかも500円は偉い。
という事で、次回のお楽しみにしたいと思います。



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帆立とシメジのバター炒め

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


炒め物メニューの中からは、こちらをオーダー。
女性客には人気メニューでしょう。
文句なしの美味しさ、上に長葱がかかっているのが旨さを引き出します。
思わず、ご飯が欲しくなる一品でした。



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海鮮サラダ

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


サラダメニューは4種類、野菜・シーザー・海鮮・肉です。
今回はドレッシングが手作りだという、海鮮サラダにしてみました。
もちろんサッパリと和風味で、野菜と刺身に見事に絡んでいます。
キャベツの千切りの細かさにビックリ、サラダの基本ここにあり



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わかさぎの天ぷら

2008-09-21 | Weblog
                2008/09/20     撮影:スイカ


数名が道に迷ってるようなので、Oさんとスイカと先に3人で乾杯

記念すべきファーストオーダーはこちら。
さすが和食料理職人出身だけあって、天婦羅のサックサック感は完璧。
わかさぎは滋賀産、旨みが閉じ込められて絶品では

ニーニョもやって来て、あらためて乾杯


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