おはぎ
2014-11-20 | 雑感
春より秋にまだ近いのでお萩でいいのかな。
先週、母よりもち米数キロもらい、なににしようかなあ、と考えていたところに、昨日会社へ農家の方が置いていく無人販売の野菜の中に小豆を発見したので「これはお萩を作れということに違いない」と天啓(大げさ)を感じ購入。
うまく炊けた。
今朝味見として「あんこトースト」。その後もち米炊いてお萩作りました。
なかなかの出来栄えと自画自賛。
旦那には「火が強すぎて粒が崩れてる!」と叱られましたが、だったら自分でやれよ、で終了。
その後学校へ読み聞かせの見学へ行き今帰宅~。もう1個たべようかなあ~。
先週、母よりもち米数キロもらい、なににしようかなあ、と考えていたところに、昨日会社へ農家の方が置いていく無人販売の野菜の中に小豆を発見したので「これはお萩を作れということに違いない」と天啓(大げさ)を感じ購入。
うまく炊けた。
今朝味見として「あんこトースト」。その後もち米炊いてお萩作りました。
なかなかの出来栄えと自画自賛。
旦那には「火が強すぎて粒が崩れてる!」と叱られましたが、だったら自分でやれよ、で終了。
その後学校へ読み聞かせの見学へ行き今帰宅~。もう1個たべようかなあ~。