昨日は皆既月食。月が赤い~って思いました。
今日は満月🌕。綺麗ですよね~。
さて、今日のおすすめのお酒は、
〈山形〉大山(おおやま)特別純米生詰 やまとなでしこ 限定品
深みのある果実香とバニラ様の甘やかな香りが優しく広がる上立ち。
なめらかな甘みを酸味が包み込むように広がり、やわらかさの中に味わいの巾と力強さが両立した優雅で落ち着きのある味わい。
余韻も長く気品の感じられる後味。
ラベル女の人のような味わいなのでしょう。
[相性の良い料理例]
麻婆茄子
ハンバーグステーキ
豚ロースの味噌漬け焼き
西京焼きなど
アルコール度数:16.5度
日本酒度:±0〜+1
原料米:山形県産出羽の里
酸度:1.65〜1.75
アミノ酸度:1.15〜1.25
精米歩合:60%
1.8L 3,080円 (税込価格)
―佐賀にいる息子が釣ったからと半身を持ってきてくれた―
なので写真は頭の向きは反対ですが。
石垣鯛
イラ
けど、デカい魚は捌いたことない。
包丁もない。知識も要領もわからないまま捌いてみた。
刃はボロボロになったけど上手くできた。
身は塩焼き、頭は汁にしました。
調理後嬉しすぎてすぐに食べてしまったので、写真はないけど、超美味しくいただきました!
長男君ありがとう
今日は満月🌕。綺麗ですよね~。
さて、今日のおすすめのお酒は、
〈山形〉大山(おおやま)特別純米生詰 やまとなでしこ 限定品
深みのある果実香とバニラ様の甘やかな香りが優しく広がる上立ち。
なめらかな甘みを酸味が包み込むように広がり、やわらかさの中に味わいの巾と力強さが両立した優雅で落ち着きのある味わい。
余韻も長く気品の感じられる後味。
ラベル女の人のような味わいなのでしょう。
[相性の良い料理例]
麻婆茄子
ハンバーグステーキ
豚ロースの味噌漬け焼き
西京焼きなど
アルコール度数:16.5度
日本酒度:±0〜+1
原料米:山形県産出羽の里
酸度:1.65〜1.75
アミノ酸度:1.15〜1.25
精米歩合:60%
1.8L 3,080円 (税込価格)
―佐賀にいる息子が釣ったからと半身を持ってきてくれた―
なので写真は頭の向きは反対ですが。
石垣鯛
イラ
けど、デカい魚は捌いたことない。
包丁もない。知識も要領もわからないまま捌いてみた。
刃はボロボロになったけど上手くできた。
身は塩焼き、頭は汁にしました。
調理後嬉しすぎてすぐに食べてしまったので、写真はないけど、超美味しくいただきました!
長男君ありがとう