過日 冷凍庫に残っていた しし肉がありましたので 使うことにしました。長く冷凍しておくと 冷凍焼けになるようなので。
1,2時間 冷蔵室に出しておいただけなのに こんなに簡単に切れるとは不思議です。切れると言っても ナイフを突き刺して刺し切りです。
材料は しし肉 360g、大根 1/2本、しょうが 1かけ、とうがらし 1個、砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、醤油 大さじ3 です。
大根は乱切りに しょうがは薄切りにして とうがらしは種を抜きます。
フライパンに油少々を熱して、シシ肉の両面を焼き色がつくようによく炒めます。焼き上がったら鍋に移します。
シシ脂の出たフライパンで大根、しょうが、とうがらしを炒め、鍋に加えます。
水カップ3を加えて煮立たせます。アクをすくって砂糖・酒・みりんを加えてひと煮立ちさせます。
さらに醤油を加え
落としぶたをして 少なくとも 1時間煮込んだらできあがりです。
約 1時間煮込んだところです。この料理は大根が主役です。
出来上がりです。今回は ちょっとしょうゆが濃すぎました。
弁当のおかずによさそうな 濃い味でした。
参考にさせてもらったレシピです。