Soho Designer の長いつぶやき

SOHOでのフリーデザイナーとして30年。
地方で超零細企業としての日々のつぶやき。

下準備

2020-07-31 12:46:33 | こぼれ話


うちでは朝多種の材料を使ったサラダを食べている。
キャベツ、ピーマン、きゅうり、にんじん、インゲン、アスパラ、スナップエンドウ、コーン、プチトマト、りんご、酢玉ねぎ、ピーナツ、茹で卵(を一人半分)にごまだれをかけます。

上にあげた野菜は全部あるわけではなく、上記の中からからキャベツをベースに在庫ありなものを4〜5種、使います。
このサラダをパンやコーヒーなどの前に食べます。バリバリ。



で、茹で卵と酢玉ねぎはその日でなく前日までに準備しておきます。
茹で卵は一気に5〜6個茹でて冷蔵庫。
酢玉ねぎは玉ねぎをスライスして瓶に入れ、りんご酢(他の酢でもよし)を注ぎハーブと唐辛子を入れる。瓶はネスカフェGBをよく飲むからその空き瓶使用。



最近は赤玉ねぎがあったので二瓶漬けて交代で使う。
ピーナツも袋に入れてガンガン叩いて砕いておきます。それをタッパに入れておく。

朝の本番までに/茹で卵/酢玉ねぎ/砕いたピーナツ/の下準備を、在庫が終わりそうになる前にしておかなければなりませぬ。

長くなりましたが、仕事も同じなんですよね。種はまかねば、下準備もせねば。
仕事が薄くなってやらねばならぬのです。営業を。
しかし模索中。いろんな事情で逆効果になっても困るし。
感染症対策のように今はじっとしてるのが一番か、それとも、、、。
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