静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

ガスト@プレ金で

2017年05月30日 07時26分30秒 | 居酒屋
ガスト@プレ金で

 今日は「プレミアムフライデー」です。
とはいえお仕事は普段通りになりますから、あまりいいことはありません。
それどころか普段よりも居酒屋さんが混みあうので、かえって困ることになります。

 今夜はその困る方向に転んで、目指すお店が満員でした。
しかしそんなときには最後の手段です。
呉服町店には水曜日に行ったばかりですが、今夜は安西の「ガスト」さんにやってきました。



 すると驚いたことにお店は満員でした。
金曜日とはいえ平日の午後9時過ぎです。
これには驚きましたが、幸運にも席が空いていて一番奥に座ることができました。
しかもこちらのお店はカウンターがありませんから、テーブル席にゆったりと一人で座りました。

 まずはクーポンで税込み107円の生ビールです。
これは本日だけの限定サービスで、一度は使ってみたかったものでした。
しかしその生ビールがなかなか出てこないですね。

 するとそこで珍しい光景を目にすることになりました。
じつは私の座った席からちょうど厨房の一部が見えます。
そしてその正面にあるのがどうも生ビールのサーバーらしいです。
それとは知らずにぼんやりと中を見ていました。

 するといきなり店員さんが慌てだしました。
機械から何かが吹き出してあたりに飛び散ったようです。
これはたぶんビールのサーバーの操作を間違えて、あたりにビールが飛び散ってしまったんではないでしょうか。
これではしばらく時間がかかりそうです。



 そんなわけで15分ほども待たされましたが、何とか生ビールにありつけました。
待った分だけ一層ビールが美味しかったです。
前回の250円も安かったですが、それを大幅に上回る激安のビールでした。





 そしておつまみも出てきます。
これが「チーズインハンバーグ(431円)」です。
なんと現在はセール中で、テレビコマーシャルでもやっていますが大幅値引きでした。
けっこう大きめのハンバーグですね。



 この時点でもうビールが空ですから、追加で赤ワイン(431円)とドリンクバーの注文です。
これはさすがにすぐ出てきました。
ワインもグラスもきっちり冷えています。



 チーズハンバーグは名前の通りにチーズが中に入っていて、ナイフで切るとじわっとそれが出てきます。
これ、意外に美味いですね。
けっこういいつまみになりました。



 こちらはお決まりの炭酸です。
悪酔いしないようにワインと交互に飲んでいます。
後味がすっきりしてなかなかいいものです。

 さて、お店はお客さんで混んでいますが、注文はそれほど多くないです。
というのはほとんどすべてのお客さんがドリンクバーを注文していて、おしゃべりに使っているからですね。
女性同士の二人連れが多いですが、高校生もけっこういました。
テーブルに何種類もグラスを重ねていて、長く楽しんでいる方が多いようでした。

 回転効率が悪いですが、これもファミレスの宿命で仕方がないんでしょう。
帰り際には席を待っている方もいらっしゃいましたから、夜のファミレスも大人気なんだと思いました。
その中で一人居酒屋使いをしているのは、私ただ一人でした。

 炭酸水をお代わりして、赤ワインを飲み干します。
ハンバーグの弱点は冷えると確実に味が落ちることです。
メニューで気になったのは最近できたステーキです。
次回はこれで1杯やってみたいですね。



 小1時間の滞在でお店を後にしました。
呉服町店と違ってこちらのお店は家から近いので帰り道も安心です。
今回もごちそうさまでした。




コメント
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