静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

ナカミヤ@のんびりと

2017年05月29日 07時23分08秒 | 居酒屋
ナカミヤ@のんびりと




 ガストさんを出たあとは、酔い覚ましに街中を冷かして歩きます。
最近街中で目立つのが呼び込みのバイトさんです。
私などはまったく声を掛けられることがありませんが、早い時間帯は暇だとみえてその姿が目立ちますね。
その賑やかさも昭和通りを越えると全くなくなりました。

 たどり着いたのはお馴染みのナカミヤさんです。
こちらのお店ですが、「ゆでレバー」が完成してからは月一ぐらいのペースで行くようになりました。
レバ刺しがなくなった今、貴重なお店として頑張っていただきたいです。

 「こんばんは」
あいかわらず調子のいまいちな引き戸を開けると、予想通りでお客さんはいらっしゃいませんでした。
いつものバイト君も客席で準備の真っ最中でした。
例によってホッピーです。



 今のところ貸し切りなのでご主人とお話が弾みます。
まあ、私も三軒目ですから酔いも回って饒舌になっているわけです。
研究熱心なご主人のお話では最近首都圏でもこの「低温調理レバー」が多くなってきたということです。
私はもう半年ぐらい出かけていませんから、最近の話題には頷くばかりです。



 お通しのゆでモヤシです。
最近はご主人が気を使ってくれて毎回違うものを出してくれるので、これも秘かな楽しみになっています。
にんにくの効いたモヤシは美味しいですね。
先ほどのポテトのせいでなかなか減りませんが、お酒も進みませんからいい勝負です。



 そしてお目当てのゆでレバーです。
あいかわらず良い味で、これこそ来たかいがあるというものです。
さて、ご主人に、ここに来る前にはガストで飲んだと話したら、ガストができたことを知らなかったと笑ってました。
意外と街中の情報は詳しくないようですね。



 今夜はかなりゆっくり目でナカのお代わりです。
電話が鳴ってどうやらお客さんが席の予約です。
今どきの若者はシッカリ席を確保してから来るんですね。
このあたり私にはまねできないです。

 その第一弾がお店に入ってきてようやく活気づきました。
お話も良いですがやはりお客さんが少ないと寂しいですから、これはこれでいいものです。
そんなわけでいつもよりもたっぷりと時間をかけて2杯目のホッピーが空きました。
久しぶりにナカミヤさんで1時間ほど過ごしましたが、ゆったり飲むのも良いものですね。

 そのグループの第二陣が来たところでお会計です。
ごちそうさまでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする