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静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

焼きたてのかるび@王道ラーメン

2025年06月10日 07時02分50秒 | ラーメン(静岡市内)

焼きたてのかるび@王道ラーメン

 

 今日のランチは、「焼きたてのかるび」さんにやってきました。
前回は看板通りのかるび丼をいただきましたが、今回は違います。
まずは駐輪場に自転車を停め、お店に入りました。
しかし相変わらずこの駐輪場は停めにくいし、お客さんの割に混んでいました。

 

 最初に券売機で注文をします。
今回はアプリを入れていますのでけっこう面倒なんですね。
いちいち機械にコードを読み込ませるので、手間がかかります。
というのも10回来店すると300円割引になるのでこれを使ってみたんです。

 

 そして今回注文したものがこれです。
カルビ丼ではなくラーメンを選びました。
「王道カルビラーメン(790円)」というものが気になったからです。
やっぱりどこのお店でもラーメンは一度食べてみたくなりますね。

 無事注文が済み、お冷を取って適当な席で待ちます。
調理場では受付の番号が掲示されました。
品物が出来上がるとお隣の場所にその番号が出てくるわけです。
只今のところ先客はお一人だけでした。

 そして私の後に一人だけ待っている方がいます。
その方は行儀よく椅子に座って待っていました。
私はテーブル席で待っていますが、これはどこで待つのが正しいんだろうかね。
まあ二人以上の場合は先に席を確保するというのが自然でしょうか。

 

 5分ほど待って私の番号が表示されました。
まずは調理場に行ってそれを受け取ります。
席について確認をします。
なるほどこれが王道ラーメンか。

 

 卓上にコショーのようなものはないですが、例の唐辛子が置いてありました。
あれ、レンゲを忘れたぞ。
もう一度前に行ってステンレスのレンゲを取ってきます。
まずは麺ですが、細麺の縮れでそれほど腰はありません。

 

 そしてスープですが真っ赤な割には辛さはないです。
具は小さめに切った牛肉に卵です。
やはり辛さが足りないので卓上にある唐辛子風の調味料を掛けました。
でもこれもそれほど辛くはなく、けっこう使いますね。

 

 でも最終的には汗をかくぐらいになりましたから辛いことは辛いです。
お客さんはそれほど多くなく、開店直後の混雑はだいぶ緩和されていますね。
なお、ほとんどの方がカルビ丼でした。
美味しく食べ終わって器は返却口に返します。

 今度はスープのついたセットを試してみたくなりました。
ごちそうさまです。

 

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旗二郎@両替町

2025年05月15日 07時05分47秒 | ラーメン(静岡市内)

旗二郎@両替町

 火曜日のランチはラーメン店巡りです。
前々から決めてあったお店に一番乗りを目指して向かいました。
ところが何か様子が変です。
ただ今の時間は開店時間である午前11時の少し前ですが、お店は静かなままでした。

 

 そこでお店の前に行ってみたらこんな張り紙がありました。
なんとこちらのラーメン屋さんは閉店されたんですね。
しかも今日は5月13日ですから、その前日に閉店したということでした。
一日違っていたら間に合ったのにこれは残念でした。

 

 しかしラーメン業界は入れ替わりや浮き沈みが激しいですね。
このお店は結構気にいっていたのに残念でした。
しかしそれではどうしようか。
そこで思いついたのが最近街中に開店されたラーメン屋さんです。

 

 少し遠いんですが何とか歩いてそのお店に向かいました。
こちらは両替町にできたラーメン屋さんで、二郎系のお店です。
名前は「旗二郎」さんといいますが、お店の前にも二郎系の説明が書いてありますね。
ただ今の時間は11時10分ほどでこのお店も開店されてすぐの時間でした。

 

 まずは中に入ると入り口すぐに券売機があってそこで食券を購入するスタイルです。
ボタン式の券売機なのであまり迷うことがありません。
最近の券売機はあれこれトッピングが表示されたりして初心者には使いにくいものが多いんですが、ここは親切ですね。

 

 二種類の系統のラーメンがあるようですがメインと思われる「旗二郎」の普通盛を選びました。
これが最安値で千円でしたから、ラーメンも高くなりました。
先客はいずれも30代ぐらいの男性一人客が二人でした。
私は空いているカウンター席に座ります。

 

 カウンター席にはアクリルの仕切りがしてありました。
すると店員さんがラーメンの好みを書いてくれるように言います。
席の前に紙が置いてあってそこに希望を書くシステムのようでした。
私は野菜だけマシにしてあとは普通です。

 

 さて、けっこう待つのかと思っていましたが、意外と早くラーメンが出てきました。
確か5分ほどですからこれは早いと言えましょう。
前からどんぶりが出てきてそれを持ち上げて受け取ります。
さすがに二郎系だけあって迫力がありますね。

 

 具には食べ応えのある厚切りのチャーシューが二枚乗っています。
その半面が炙ってあるので香ばしいですね。
そして山盛りのゆでたもやしにニンニクと背脂がのっていました。
まずはコショーをかけて全体を混ぜていきます。

 

 麺は平打ちの極太麺でけっこうな噛み応えがあります。
そしてスープはかなりの濃いめですね。
これはもやしを多めにしてよかったです。
このこってりしたスープは野菜がないと苦しい感じですね。

 

 あとは麺と野菜を交互に食べていきます。
しかしスープが濃いのでなかなか飲む気にはなりません。
逆にそのために量が多くても何とか食べきれました。
これはライスをつけてもいいかもしれません。

 

 お客さんも結構入ってはいますが行列ができるほどではありませんでしたから、これはねらい目かな。
美味しく食べ終わってお冷も飲み干してお店を後にしました。
ごちそうさまでした。

 

 

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日出次@ついに千円

2025年05月01日 07時06分21秒 | ラーメン(静岡市内)

日出次@ついに千円

 雨の水曜日です。
それでも今日はラーメンを食べようと決めていたので、歩いてお店に向かいました。
ただ今の時間は午前11時です。
水落交番を過ぎて鷹匠にあるラーメン屋さんにたどり着きました。

 

 こちらは「日出次」さんです。
開店すぐに一度だけ行ったことがありますが、もう10年も前のことです。
今日は久しぶりにラーメンをいただきましょう。
お店に入ると雨降りということもあってか先客はいらっしゃいませんでした。

 まずは入り口左手にある券売機で食券を購入します。
一番安いスタンダードのしょうゆラーメンが1000円になっていました。
食べログで調べておいたお値段は900円でしたから、最近値上げをされたようです。
ラーメンもついに最低価格が千円という時代になってきました。

 カウンターの端席に座って券を前に置きます。
お冷はセルフになっていて自分で給水機まで行きくんできました。
店員さんは若い男女二人でこれはご夫婦かな。
タイマーを見ながらじっくりと仕上げていました。

 

 それでも待つこと5分ほどでラーメンが出てきました。
これは女性の方がしっかり運んできてくれました
小さなことですが前から手渡しされるのとは大違いです。
これはけっこう期待が持てそうな風貌ですね。

 

 具には鳥と豚二種類のチャーシュー、メンマに半切りの煮卵、そして海苔です。
薬味として豆苗にみじん切りの玉ねぎも添えてありました。
まずは胡椒をかけて麺からいただきます。
うん、この麺はいいぞ。

 ストレートの細麺で、いい歯ごたえもあります。
こういうパツンパツンの麵もいいな。
そしてスープは煮干しの効いた和風あっさり系のスープです。
濃いめの味でこれは白飯に合いそうです。

 ただお値段が千円ですからこれは少し高いか。
せめてランチタイムに白飯のサービスとかがあればいいのに残念です。
まあそうは言いますがこのところの白米の値上がりですから、これは望みが高いです。
バランスのいいラーメンでこれは美味しいですね。

 

 最後までおいしくいただきお冷を飲み干してお店を後にしました。
ごちそうさまです。
さて、その帰り道ですが、水落に新しいお店を見つけました。
「名物カルビ丼」ですか。

 

 お店の名前は「焼きたてのかるび」でしょうか。
カルビ丼が490円と書いてあるのでラーメン1杯でカルビ丼が二杯食べられるようです。
これは機会を見て行ってみたくなりました。
雨なのに結構混んでいるのは人気があるのかな。

 

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サカノウエユニーク@御幸町

2025年04月09日 07時16分12秒 | ラーメン(静岡市内)

サカノウエユニーク@御幸町

 


 今日のランチは静岡市の駅前に新しくできたビルにある新店のラーメンを食べにやってきました。
駅前の再開発で建てられたビルはcosaというそうですが、その二階にあるフードコートです。
まずはけやき通り方面から見たものです。
ここから進んでいくと、目の前にエスカレーターがありました。

 

 一人乗りのエスカレーターに乗って二階に進みます。
お店の開店時間は午前11時ですが、気合が入りすぎて少々早く着いてしまいました。
そこであたりを少し散策します。
同じ階にスターバックスがあって、ここは繁盛されていますね。
すぐに時間になって開店です。

 

 しかしこのブースはおしゃれすぎて初めて来る人にはどういうお店があるのかよくわかりません。
ロゴが見にくいというのもその一因です。
このブースには六店のお店があるようですが、どういう特徴があるのか見た限りでは全くわかりません。
まあ準備や学習が必要だというわけです。

 

 さて、お店が開きましたが、どこに行けばよいのかわからなくて迷いました。
とはいえ何とかお店を見つけてまずは注文です。
メニューもしゃれていますが全部アルファベットで書いてあるので見にくいことこの上ないです。
私は「中華そば(950円)」を選び、先払いでお会計をしました。

 

 すると引き換えにブザーを渡されました。
ここでは出来上がると自分で取りに行く方式です。
適当な席を探しますが、ガラガラなので4人掛けのテーブル席に座りました。
窓からは静岡駅に続くメインストリートがよく見えますね。

 

 なお、お店の名前は「サカノウエユニーク」さんといいます。
待っている間にあちこち見てみますと、お店の前に日本語のメニューもありました。
けっこういろいろ品数もあるようです。
しかしこの文字も小さめですね。

 

 面白いのはむき出しになった天井です。
最近はこういうのがはやりなんでしょうね。
しかしほこりがたまったりしないのかとか、虫などの棲み処にならないのか気になりました。
まあ新しいうちはいいんでしょうね。

 

 そして待つこと10分、ついにブザーが鳴ってラーメンが出来上がりました。
さっそくトレイを手に持って取りに行きます。
傍らには調味料置き場もあってそこでコショーをかけておきました。
そしてお箸とレンゲに紙のおしぼりも取っておきます。

 

 これは良さそうなラーメンですね。
具には大きめのチャーシューが一枚で、これは注文ごとに炙って焼き目をつけていました。
そしてメンマになるとに刻んだ玉ねぎでした。
麺は細麺のストレートで、これは全粒粉かな。

 

 適度に歯ごたえもあって好印象の麺でした。
そしてスープが美味しかったです。
かなり濃いめのしょうゆ味で、出汁がよく効いていますね。
脂っ気はそれほどなくすっきりしたスープですが、レベルが高いです。

 

 このラーメンには白飯がよく合いそうな気がしましたが、170円ですね。
ランチタイムのサービスでライス割引なんかしたら売れるだろうな。
何しろスープが美味しいのでつい飲みすぎてしまいました。
ところで食べ終わってから気が付きましたが、ここではお冷はセルフサービスでした。

 のどが渇いたので最後に飲もうとあたりを探すと、傍らに紙コップとサーバーが付いています。
これは待っている間に気が付くべきでした。
食べ終わったトレイは店舗に持って返すシステムです。
美味しいラーメンで大満足でした。

 

 さて、ここまで来たついでに前にある「目利きの銀次」さんも見てきました。
ここではランチが800円だそうですが、これも気になりますね。
ごちそうさまでした。

 

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ラーメン求道家@両替町

2025年03月14日 07時05分12秒 | ラーメン(静岡市内)

ラーメン求道家@両替町

 

 今日のランチはラーメンです。
ラーメン激戦区の静岡市にはラーメンの新店がどんどんと出てきています。
しかしそのほとんどが以前ラーメン店があった場所に別のお店ができるケースです。
ラーメン店は開店もしやすいですが、あっという間に閉店してしまうことも多いんですね。

 したがってそのうち行こうと思っていると、いつの間にか消えてしまうということもあります。
ということで新しいラーメン屋さんにはできるだけスムーズにいくことが必要ですね。
今回目指したお店も新店ですが、以前は「すぎ多」さんというお店があった場所でした。
お店の名前は「求道家」さんといいます。

 

 最初は夜間の営業だけだったので行けませんでしたが、現在はランチの営業もすることになったので、行く気になりました。
お店の前にある看板にはうれしいサービスが書いてあります。
なんとランチタイムでは小ライスと麺の中盛りが無料だそうです。
では中に入りましょうか。

 まずは入り口右手にある券売機で食券を購入します。
私は一番人気だという「ラーメン(950円)」を選びました。
開店から10分ほどした時間ですが、先客はおらず私が一番乗りでした。
カウンターの一番端に座って食券を店員さんに渡します。

 すると最初に好みを聞かれました。
これはうっかりしていましたが食券には麺の硬さやスープの濃さなどが三種類書いてあって自分で好みを書き込むようです。
私は初めてなので全部普通にしてもらいました。

 こういう選択をさせるお店がよくありますが、初めてのお店ではどれが標準なのかわかりませんからまずは普通で注文するのが当然です。
そしてもう一つ、ランチタイムは無料の小ライスをお願いしました。
でもさすがに麺の中盛りは断りました。

 

 カウンター前にはいろいろな調味料が置いてありますね。
左にあるのはキューリのお漬物で、右の壺には刻んだニンニクが漬けてありました。
しばらくして私のラーメンが出来上がります。
まずはそのラーメンが横手から出てきます。

 

 きちんと店員さんが運んできてくれるのはいいものです。
出てきたどんぶりは珍しい黄色のどんぶりでした。
具にはたっぷり目のホウレンソウにチャーシューそして海苔が三枚です。
そして後から小ライスも出てきました。

 

 まずはコショーをかけて麺からいただきます。
麺は太麺の縮れで、けっこうな腰がありますね。
なお麺の後ろに見えるボトルが気になりました。
後で確認するとマヨネーズでしたが、これは珍しいですね。

 

 そしてスープですが豚骨醤油でこってりしています。
普通で注文しましたがかなり味が濃いです。
これは逆に白飯に合う味だともいえるでしょう。
では壁に書いてあるおすすめのライスの食べ方を実行してみます。

 

 まずは壺漬けのニンニクをライスの上に載せました。
そしてこれをスープにつけた海苔で巻いていただきます。
するとこれがけっこう合いましたね。
そしてニンニクがピリピリと辛くて癖になる美味しさでした。

 この食べ方はいいなあ。
その後もこのライスがいい意味での口直しになりました。
というのもスープの味が濃いのでラーメンを食べていくとどうしてもしつこくて飽きます。
その時にライスを食べるとリセットされて、元のラーメンが美味しくなるというわけです。

 

 このラーメンにはライスが必須だということでしょうか。
もう一つチャーシューが美味しかったです。
軽くスモークされているのか、いい風味があって肉感も残っていました。
このチャーシューならトッピングしてもいいです。

 

 私の後から二人お客さんが入りましたがいずれも若い男性でした。
全体的な感想ですが、新規のラーメン屋さんとしてはいい出来だと思います。
今度はチャーシューつまみに瓶ビールもありかな。
ごちそうさまでした。

 

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