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静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

ウメ子の家@横浜

2025年06月02日 07時06分19秒 | 居酒屋

ウメ子の家@横浜

 
 さて、横浜でのバンド練習も無事終わって、あとは飲み会です。
今回も友人がお店の予約をしてくれていました。
向かったお店は駅の近くにあるビルの三階にある「ウメ子の家」さんでした。
まずはエレベーターで三階に上がります。

 

 入り口には豪華なイルミネーションがあって面白いですね。
ここは全室個室だそうで、店員さんが部屋に案内してくれます。
なお、靴は脱いで下駄箱に入れておく方式でした。
席に着くとまずお通しが出てきました。

 

 これはクラッカーにポテトサラダでした。
ファーストドリンクとしてほぼ全員が生ビールを注文しました。
席は掘りごたつ形式のテーブルで、くつろげますね。
そして生ビールが出てきましたが、まあこの量でした。

 

 タッチパネルでの注文ですが、今回は七人なのでこれが使いにくかったですね。
そこで数名が代表して注文を入れることにします。
それが私ではないので何を注文したのかは全くわかりません。
とりあえず写真だけを写しておきました。

 

 これはポテトサラダでしょうか。
そしてお酒の注文ですが、ショーチューのボトルはないそうです。
これも各自が注文するとかなり面倒になりそうです。
そこで赤ワインのボトルを注文しました。

 

 これを各自に分配して二杯目のスタートです。
おつまみがどんどんと出てきました。
二品目は鶏のから揚げでこれは定番ですね。

 

 そしてソーセージも出てきました。
こちらはすべて切り分けて分配します。

 

 次はピザトーストみたいなものでした。
人数分ないものは先着順になります。

 

 もう一つもピザみたいなものですが、甘口かな。

 

 そして牛肉も出てきました。

 

 さらにはビーフシチューです。

 

 ワインがすぐに空いて二本目になりました。
店員さんは美人ですが結構な塩対応でした。
なお、ワインと同時に各自にお冷も注文しています。
これをワインと同時に飲むのは定番ですね。

 

 結局ワインも三本空いて、二時間の宴会が終わりました。
時間は午後7時を少し過ぎたあたりです。
私はこれから静岡に帰るので、早めにお別れすることになりました。
みなさん今度は本番で会いましょう。

 

ごちそうさまでした。
そして横浜の駅に向かって横浜線で新横浜に行きます。
今回は奮発して帰りは新幹線です。
横浜駅のコンビニでお酒もしっかりと用意してありますから不安はありません。

 

 新横浜で無事ひかりに乗れました。
ひかりですと新横浜を出て次の駅が静岡ですから、乗り過ごすわけにはいきません。
なんと40分ほどで無事静岡に着きました。
さすがにひかりは早いですね。

 

 静岡駅から無事にバスにも乗れて、早めに帰宅できました。
やはり新幹線は早いな。

 

 

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ナカミヤ@大忙し

2025年05月29日 07時07分34秒 | 居酒屋

ナカミヤ@大忙し

 

 「てんや」さんを出ていよいよ締めのお店に向かいます。
そのお店とは最近ご無沙汰している煮込みのお店「ナカミヤ」さんでした。
開店時間が午後5時半ですがそれから数分過ぎた時間にお店に着きました。
しかしお店に着くと私の目の前を一人のお客さんが階段を下っていきます。

 

 ナカミヤさんは早い時間は暇なことが多いんで安心していましたが、こういうこともあるんだな。
とはいえその後について私はお店に入りました。
するとお店がにぎやかなので驚きました。
予約していたとみられる6人ほどのグループ客がテーブルについて盛り上がっています。

 

 私の前に入った方はそのメンバーだったようです。
ご主人が目で合図して私はカウンターの端席に座りました。
メニューをざっと確認していますが、お値段はそれほど変わっていない感じでした。
とは言いますがいつも注文するものは決まっています。

 

 まずはここでもホッピーです。
今日は早い時間からバイトさんがいるので何とか回っていますが、ご主人一人でしたら苦しいでしょうね。
というのもひっきりなしに注文が入っているからです。
しかも初めてのお客さんが多いらしくあれこれと質問するのでご主人の手間も多くなります。

 

 お通しのレバーペーストも出てきました。
ここでもう一人お客さんが入りますます忙しくなります。
バイトさんだけでは間に合わないようでご主人も料理を運んでいました。
そして私のメインも出てきます。

 

 毎度おなじみのゆでレバーですが、今回はおろしにんにくもついていました。
豚のレバーを低温調理したものですが、これを出すお店も少ないです。
牛のレバーはけっこうありますが、豚は希少価値がありますね。
20分ほどでナカのお代わりをします。

 

 あいかわらずお店は注文が多く忙しいです。
というのも人数が多くかつ注文する品物がみな違うので手間がかかるからですね。
同じものが三人前とかいう注文ならいいんですが、ドリンクにしても種類がみな違いますから作るのも手間がかかります。
これは大変なお客さんだ。

 暇なときはご主人と世間話に花が咲くんですが、今回はそれどころではなく一言も会話は交わせませんでした。
まあお店が賑わううのはいいことです。
サクッと二杯目のホッピーを空けてここでお店を後にしました。
ごちそうさまです。

 

 

 

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てんや@ホタルイカかき揚げ

2025年05月28日 07時04分35秒 | 居酒屋

てんや@ホタルイカかき揚げ

 

 「定食のまる大」さんを出て二軒目のお店に向かいます。
地下道を通って着いたお店は葵タワーの地下にある「てんや」さんでした。
今日はここに季節限定の天ぷらがあるというのでそれを目指してやってきました。
只今の時間は午後5時あたりで、お店も空いていました。

 

 先客は男女カップルの一組だけでしたから、私はテーブル席に座りました。
本日のお目当てがこれです。
「あおさとほたるいかかき揚げ(350円)」というものでした。
ホタルイカの天ぷらは珍しいと思って気になったわけです。

 

 同じくメニューにある太刀魚の天ぷらも気になりますが、静岡では割とよく見かけるのでやはりホタルイカかな。
店員さんにそのホタルイカとハイボールを注文しました。
まずはハイボールが出てきます。
もちろんお新香もサービスで付いていますね。

 

 ハイボールをグラスにあけてではいただきます。
今の時間は店員さんが三人でやっています。
調理専門の方が一人と店長さんに配膳係ですが、その店長さんの動きがいいですね。
お持ち帰りのお客さんが来て仕事が忙しくなるとすぐに補助に回ります。

 

 配膳の手順もいいしこれは見ていても気持ちがいいです。
そして私のかき揚げも出てきました。
これは美味しそうですね。
揚げたてサクサクのかき揚げを天つゆでいただきます。

 

 面白いのはアオサがけっこう表に出ている点です。
香ばしく揚げられているのでこれがいいアクセントになっていました。
もちろんホタルイカも美味しいですね。
天ぷらにしたホタルイカは初めて食べましたが、これがなかなかのものでした。

 

 美味しいホタルイカのかき揚げでハイボールが進みます。
するとここで年配男性の一人客が入ってきました。
その方の注文が生ビールに天ぷらのセットです。
私と同じ「てんや飲み」ですからうれしくなりました。

 その方はあっという間にビールを飲み干してお代わりもされていました。
この時間は空いているし、ちょっとした時間つぶしにもいいですね。
私も時間調整が済んでここでお会計です。
では、ごちそうさまでした。

 

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定食のまる大@豚汁で

2025年05月27日 07時06分25秒 | 居酒屋

定食のまる大@豚汁で

 

 今週の飲み歩きは「定食のまる大」さんにやってきました。
前回お刺身の三点盛で受けたダメージのリベンジにとやってきたわけです。
というのは冗談で、実は期間限定での割引クーポンがあったのでそれを使いたかったからです。
そのためにしっかりと予約を入れておきましたが、半端な時間ですから空いていますね。

 入り口に女性の店員さんがいたので予約した旨を告げると、すぐに席に案内してくれました。
4人掛けのテーブル席に一人で座ってこれはくつろげます。
まずはドリンクで、これはもちろんホッピーを選びました。
なお、注文方法は二種類あって、ここのお店でもQRコードのシステムが出ていました。

 

 もう一つはコールボタンを押して店員さんに告げるというもので、私はこれで通しました。
すぐに出てきたホッピーでのどを潤します。
今回はナカ三で行く予定なので量をしっかり調整していきます。
そしておつまみには、「げそ揚げ(350円)」を選びました。

 

 それほど待たずにげそ揚げが出てきました。
量は少ないですがこれで十分です。
意外と濃いめの味付けでこれはホッピーが進みますね。
ただ今の時間は午後4時を10分ほど過ぎたころですが、お客さんは少なく店内は静かです。

 前回と同じでそれでも常連さんらしいお客さんが多いようです。
そのほとんどが男性のサラリーマン客で、もちろん定食がお目当てです。
考えてみるとこの時間帯でしっかりしたお食事ができるお店って貴重なんでしょうね。
10分ほどでホッピーが空きナカの追加をします。

 

 そして同時におつまみも追加しておきました。
今度は「豚汁」の注文です。
これは大小の二種類がありましたが、もちろん少ないほうにしました。
こちらはお椀での提供で税込み250円でした。

 

 定番の豚汁で、よく煮込まれています。
豚肉などの具もしっかり入っていて、いいおつまみになりますね。
私はこういう汁系のおつまみは大好きです。
松屋さんやすき家さんでも同じぐらいのお値段で豚汁が頼めますが、私はこちらのほうがいいな。

 

 今度は少し長めに飲んでもう一度ナカのお代わりをします。
これで残ったホッピーをすべて使いました。
ここでテーブルにあるチラシが目に入りました。
どうやら120分飲み放題のコースもあるようです。

 

 そして面白いことに、「1名様より」と書いてあるではないですか。
今どき3500円で飲み放題とは嬉しいですね。
とはいえ刺身の三点盛がメインですから油断はできませんが。
そして「無限ソフトクリーム」までついています。

 宴会でソフトクリーム食べ放題というのも面白いかな。
参加したい方があればぜひご連絡ください。
ここでは1時間ほど楽しんでお会計をしました。
ごちそうさまでした。

 

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とん松食堂@アスティー静岡

2025年05月23日 07時06分30秒 | 居酒屋

とん松食堂@アスティー静岡

 さて、沼津駅から東海道線で無事静岡駅に戻ってきました。
とはいえ途中で線路に人が入ったとかで7分ほど遅れましたが幸いにも事故にはならなかったようです。
まだ時間も早いので駅ビルの「アスティー静岡」でもう一軒飲んでいきましょう。
向かったお店は前から気になっていた「とん松食堂」さんでした。

 

 まだ早い時間なのでお店は空いていて、カウンターの端席に案内されました。
メニューにある「キンミヤ梅割り」も気になりましたがここはホッピーセット(500円)にします。
そしておつまみには「カツ煮(780円)」を選びました。
何しろお店の名前にあるようにとんかつが美味しそうだったからです。

 

 ホッピーを半分ほど飲んだ時にそのかつ煮が出てきました。
なるほどこう来ましたか。
お皿ではなくカツ煮専用の鍋ごとやってきました。
したがってカツはできたてですから熱々です。

 

 これは美味しそうですね。
お蕎麦屋さんのカツ丼とは少し違っていて色も薄く上品な感じのカツ煮でした。
まずは厚めに切られたとんかつが三切れです。
そして具は玉ねぎだけでした。

 

 これを白だしで煮て卵でとじたものです。
使っているカツが思ったよりも分厚くて食べ応えがありますね。
このカツ煮はけっこう気に入りました。
味付けもそれほど濃くないのでつまみにはピッタリな感じです。

 

 ホッピーが空いてここでナカのお代わり(300円)をします。
このお店はお通しがないので使いやすいですね。
そして気になったので飲み放題のメニューも見せてもらいました。
2時間で1500円とはお手頃で使いやすいです。

 

 お店の場所が少しわかりにくいのでそれほど混んでいないのも魅力です。
さらには4時から開いているので使いやすいと思いました。
これはリピートもありそうですね。
二杯目のホッピーも空いてここでお会計をしました。

 この後は駅前からバスで無事帰宅しました。
ごちそうさまです。

 

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