頂好@北安東
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d4/604f76dd3040629b6be952362a47a624.jpg)
日曜日のランチタイム、今日は少し遠出をして初めてのラーメン屋さんを目指しました。
ところがその情報が古かったらしく、お店はすでに無くなっていてとんだ無駄足でした。
まあこういうことも良くありますからこれは仕方がないですね。
そこで急きょ変更した先は北安東の「頂好」さんです。
こちらのお店は初めてではありませんが、数年ぶりですね。
まずはお店の前に自転車を止めて、中に入ることにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/77/fd447d04f05d54216fe0c51994bf041e.jpg)
11時半過ぎですから空いているかと思いましたが、いやいや先客が二組でした。
テーブル席の二人連れは昼間からビールで酒盛りと賑やかです。
もうひと方はじっくりとスポーツ新聞を読んでいらっしゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1a/e2af802105b686a7a2442eeee511714a.jpg)
私はカウンターに座ってメニューを眺めます。
お冷やが出てきて考えた末に「モヤシラーメン(600円)」を注文しました。
こちらのお店は郊外店のせいかお値段も安く、普通のラーメンはなんと400円でした。
中年のご夫婦でやっているようで、ご主人は出前もしているという忙しいお店ですね。
11時から9時までで、年中無休とは頑張ってます。
まずは先客にチャーハンとミニラーメンのセットが出てきました。
チャーハンはまるまる一人前で美味しそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/68/b7a004feef9bf16f6a7ba783d500e917.jpg)
そして次に出てきたのが私のモヤシラーメンです。
これはかなりのボリュームでびっくりです。
一目で気に入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3c/c5eb33185bea70ebade84b564bc70a29.jpg)
具にはモヤシニラキャベツニンジン玉ねぎ、そして豚小間の炒めたものがどっさりと乗っています。
麺は思ったよりも片面の細縮れ麺でした。
麺の腰があって、最後まで伸びずにいただけます。
スープは結構濃い目の味付けです。
昔のラーメンはこういう醤油の強い味付けが多かったですが、それを懐かしく思い出しました。
これにはコショーが合いますね。
野菜の量が多いので、食べるのにはかなり時間がかかります。
普段は野菜が不足していますからこういうラーメンでせめて補っておかなくてはT。
600円でこれほど食べ応えがあるとはすばらしいです。
私の後でやってきた中年男性のお客さんは塩ラーメンにライスという渋い選択です。
ラーメンライスというのも悪くはないですね。
どうやら最近こういうモヤシのたっぷり入ったラーメンが好きになってしまったようです。
今時のラーメン屋さんにはこういうメニューがないからなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/93/322f8c80ec37a31ed7f9756d4c7197ba.jpg)
じっくりと時間をかけて、ボリュームのあるラーメンをいただきました。
お冷やも飲み干してお会計です。
もう少し近ければ飲みでも使えそうですが、それが残念なお店でした。
また近いうちに来ようかな。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d4/604f76dd3040629b6be952362a47a624.jpg)
日曜日のランチタイム、今日は少し遠出をして初めてのラーメン屋さんを目指しました。
ところがその情報が古かったらしく、お店はすでに無くなっていてとんだ無駄足でした。
まあこういうことも良くありますからこれは仕方がないですね。
そこで急きょ変更した先は北安東の「頂好」さんです。
こちらのお店は初めてではありませんが、数年ぶりですね。
まずはお店の前に自転車を止めて、中に入ることにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/77/fd447d04f05d54216fe0c51994bf041e.jpg)
11時半過ぎですから空いているかと思いましたが、いやいや先客が二組でした。
テーブル席の二人連れは昼間からビールで酒盛りと賑やかです。
もうひと方はじっくりとスポーツ新聞を読んでいらっしゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1a/e2af802105b686a7a2442eeee511714a.jpg)
私はカウンターに座ってメニューを眺めます。
お冷やが出てきて考えた末に「モヤシラーメン(600円)」を注文しました。
こちらのお店は郊外店のせいかお値段も安く、普通のラーメンはなんと400円でした。
中年のご夫婦でやっているようで、ご主人は出前もしているという忙しいお店ですね。
11時から9時までで、年中無休とは頑張ってます。
まずは先客にチャーハンとミニラーメンのセットが出てきました。
チャーハンはまるまる一人前で美味しそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/68/b7a004feef9bf16f6a7ba783d500e917.jpg)
そして次に出てきたのが私のモヤシラーメンです。
これはかなりのボリュームでびっくりです。
一目で気に入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3c/c5eb33185bea70ebade84b564bc70a29.jpg)
具にはモヤシニラキャベツニンジン玉ねぎ、そして豚小間の炒めたものがどっさりと乗っています。
麺は思ったよりも片面の細縮れ麺でした。
麺の腰があって、最後まで伸びずにいただけます。
スープは結構濃い目の味付けです。
昔のラーメンはこういう醤油の強い味付けが多かったですが、それを懐かしく思い出しました。
これにはコショーが合いますね。
野菜の量が多いので、食べるのにはかなり時間がかかります。
普段は野菜が不足していますからこういうラーメンでせめて補っておかなくてはT。
600円でこれほど食べ応えがあるとはすばらしいです。
私の後でやってきた中年男性のお客さんは塩ラーメンにライスという渋い選択です。
ラーメンライスというのも悪くはないですね。
どうやら最近こういうモヤシのたっぷり入ったラーメンが好きになってしまったようです。
今時のラーメン屋さんにはこういうメニューがないからなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/93/322f8c80ec37a31ed7f9756d4c7197ba.jpg)
じっくりと時間をかけて、ボリュームのあるラーメンをいただきました。
お冷やも飲み干してお会計です。
もう少し近ければ飲みでも使えそうですが、それが残念なお店でした。
また近いうちに来ようかな。
ごちそうさまでした。