一番鶏@二本目のボトル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/62/303a565a0462b66a2541f096f4fcccb0.jpg)
連休合間の月曜日、仕事終わりに寄り道したのはお馴染みの一番鶏さんです。
最近は2週間に1回ぐらいのペースになっています。
まずは入口から中を見てみます。
どうやらカウンターは空いているようなので、安心して引き戸を開けました。
これが金曜日になると大体が満員ですから油断ができません。
そういう時はおとなしく引き返すことになりますが、最近は運の良い日が続いています。
今夜も先客はテーブルにお二人だけでした。
まずはカウンターの端席に座ります。
バイトの若い女性が駆け付けてきて
「お飲み物は何になさいますか?」
「ボトルをお願いします」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8a/ca02c5ff1f9d1f78bbb14425ce87dc8e.jpg)
すぐに出てきたボトルはもう残りが少ないですね。
「何で割りましょうか?」
「あ、炭酸下さい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/11/67cac51c45e2b9fad4dcca4d82956899.jpg)
ここで失敗に気が付きました。
残りが少ないんですから氷だけでも良かったです。
出てきた炭酸の瓶は500ミリありますから間違いなく半分余りますね。
いつもと同じ注文も紙に書いてお渡ししました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e7/e92ffc208ee9e151bc1785a3576ffd79.jpg)
まずはお通しのキャベツです。
塩昆布とラー油が効いていてなかなか頼りになるおつまみですね。
作り置きではないので、キャベツがぱりぱりしています。
のどが渇いているので少し薄めでチューハイを作ります。
それを一気に飲み干して一息つきました。
やはり水割りよりも炭酸割りが好みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4a/13a2eb2b51231607e674191b2abb1890.jpg)
そこに焼き物も出来上がってきました。
何しろ私以外に注文がありませんから仕上げは早いです。
毎回同じものですが、鳥皮につくねのたれ焼きでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cf/eb932345eafdf20364fcff11a5a45991.jpg)
それに続いて名物の手羽先です。
今回も1匹だけ横を向いていましたが、何か意味があるんでしょうか。
二杯目のチューハイを作ったところでボトルが空きました。
さてどうしようか。
余った炭酸を無駄にすることはできませんから、これはもう1本ボトルを入れることになりました。
1本が3回半で無くなりますからこれはいいペースです。
一番鶏さんはビール以外のドリンクは高めですから、二杯以上飲むときはボトルがよろしいようです。
このいいちこのボトルが1680円ですから、1回で500円相当、これに氷と水代で700円を付けても1200円です。
大体4杯は飲みますから、かなり安くなりますね。
ただ、詳しいお値段はよくわかりませんので、過去の金額から予想してみました。
お店ですが今夜は最後まで空いていて静かでした。
これは月曜日が狙いめかな。
不思議なことに毎回同じ注文なんですが、微妙に金額が変わります。
今回は3230円で、前回ボトルを入れたときよりも少し高くなりました。
まあ、細かいことは気にしないで、のんびり飲めるから良しとしましょう。
今回も1時間ほどでお店を後にしました。
どうもごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/62/303a565a0462b66a2541f096f4fcccb0.jpg)
連休合間の月曜日、仕事終わりに寄り道したのはお馴染みの一番鶏さんです。
最近は2週間に1回ぐらいのペースになっています。
まずは入口から中を見てみます。
どうやらカウンターは空いているようなので、安心して引き戸を開けました。
これが金曜日になると大体が満員ですから油断ができません。
そういう時はおとなしく引き返すことになりますが、最近は運の良い日が続いています。
今夜も先客はテーブルにお二人だけでした。
まずはカウンターの端席に座ります。
バイトの若い女性が駆け付けてきて
「お飲み物は何になさいますか?」
「ボトルをお願いします」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8a/ca02c5ff1f9d1f78bbb14425ce87dc8e.jpg)
すぐに出てきたボトルはもう残りが少ないですね。
「何で割りましょうか?」
「あ、炭酸下さい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/11/67cac51c45e2b9fad4dcca4d82956899.jpg)
ここで失敗に気が付きました。
残りが少ないんですから氷だけでも良かったです。
出てきた炭酸の瓶は500ミリありますから間違いなく半分余りますね。
いつもと同じ注文も紙に書いてお渡ししました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e7/e92ffc208ee9e151bc1785a3576ffd79.jpg)
まずはお通しのキャベツです。
塩昆布とラー油が効いていてなかなか頼りになるおつまみですね。
作り置きではないので、キャベツがぱりぱりしています。
のどが渇いているので少し薄めでチューハイを作ります。
それを一気に飲み干して一息つきました。
やはり水割りよりも炭酸割りが好みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4a/13a2eb2b51231607e674191b2abb1890.jpg)
そこに焼き物も出来上がってきました。
何しろ私以外に注文がありませんから仕上げは早いです。
毎回同じものですが、鳥皮につくねのたれ焼きでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cf/eb932345eafdf20364fcff11a5a45991.jpg)
それに続いて名物の手羽先です。
今回も1匹だけ横を向いていましたが、何か意味があるんでしょうか。
二杯目のチューハイを作ったところでボトルが空きました。
さてどうしようか。
余った炭酸を無駄にすることはできませんから、これはもう1本ボトルを入れることになりました。
1本が3回半で無くなりますからこれはいいペースです。
一番鶏さんはビール以外のドリンクは高めですから、二杯以上飲むときはボトルがよろしいようです。
このいいちこのボトルが1680円ですから、1回で500円相当、これに氷と水代で700円を付けても1200円です。
大体4杯は飲みますから、かなり安くなりますね。
ただ、詳しいお値段はよくわかりませんので、過去の金額から予想してみました。
お店ですが今夜は最後まで空いていて静かでした。
これは月曜日が狙いめかな。
不思議なことに毎回同じ注文なんですが、微妙に金額が変わります。
今回は3230円で、前回ボトルを入れたときよりも少し高くなりました。
まあ、細かいことは気にしないで、のんびり飲めるから良しとしましょう。
今回も1時間ほどでお店を後にしました。
どうもごちそうさまでした。