静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

あさひ@回復か

2021年03月31日 07時09分34秒 | 居酒屋
あさひ@回復か



 雨の日曜日、今日は久しぶりの少人数での宴会です。
場所はご近所の「あさひ」さん。
午後5時に予約をして出かけました。
私はほぼひと月ぶりになりますが、これは賑わっていますね。

 お店に入るとカウンター席はまず満員、そしてテーブル席も半分ほど埋まっていました。
二階席にも宴会が入っていて、これは大繁盛ですね。
一時期はがらんとしていましたが、あさひさんもようやく本来の姿に戻りつつあります。
三人そろってまずは瓶ビールで乾杯です。





 そしてすぐに出て来るお馴染み「味噌田楽」です。
この分厚いこんにゃくが甘味噌と絶妙のコンビネーションです。
相変わらず美味いなあ。





 ビールはすぐに空いて、ショーチューのウーロン茶割りに移行します。
まずは残り少ないボトルを出してもらって、お供にはペットボトルのウーロン茶です。
各自適当な濃さでウーロン割りを作ります。
この時点で座敷席はもう満員になっていました。



 そして静岡おでんの盛り合わせです。
玉子に大根、牛すじに昆布、そしてちくわに糸こんにゃくです。
座敷席ですとこうやって盛り合わせでやってきます。



 私は牛すじに昆布をいただきました。
不思議なことですが、私はあまりおでんの牛すじを食べないんですね。
したがってあさひさんではかなりのお久しぶりになります。
もちろん牛すじは美味しかったです。



 そこに揚げ物が出てきました。
ジャガイモにレンコン、そして玉ねぎです。
一人飲みの時はまず注文しませんから、これも久しぶりになります。
大きな玉ねぎが美味しかったです。



 さらには焼き物も出てきました。
写真では連続ですが、この間にはけっこう時間が掛かっています。
何しろお客さんが多いですから、作るほうも大変です。
こちらは友人チョイスのねぎまです。



 そして本日のメインがやってきました。
あさひさんの大名物、「ニンニクだれ」の焼肉です。
上から、「精肉」が2本に「かしら」と「なんこつ」です。
私は後が怖いので1本だけいただきました。

 相変わらず美味しいニンニクだれで大満足です。
やはりあさひさんに来たらこれだけは食べておかなくてはいけません。
皆さん大満足でした。
すぐにボトルが空いてもう1本の追加をします。

 ここで注文したはずのお新香が出てこないと催促です。
しかしこれは当方のミスでした。
あさひさんでは注文を紙に記入して渡すんですが、それを渡し忘れたというわけです。
これでは出て来るはずがありません。



 そのお新香が出てきました。
これでスモールサイズですから大したものです。
白菜のお新香も彩りがされるとこれまたいいつまみになりますね。
リピートしたいところですが、一人では食べきれないですね。

 どんどん飲み続けて、すでに1時間半が経過しました。
そろそろお終いにしようと締めの一品を注文しました。
それがこの「手羽先」です。
柔らかく仕上げられた手羽先は塩かげんも良く、美味しいですね。



 結局2時間ほどの宴会でしたが、一人当たり3千円弱でした。
お店は最後まで満員の大盛況でしたから、何とか回復したと一安心です。
一人飲みでは食べられないものがいろいろといただけて良かったです。
皆さんお疲れさまでした。
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から好し@曲金

2021年03月30日 07時06分46秒 | グルメ
から好し@曲金



 たまにはテイクアウトをと、曲金の「から好し」さんにやってきました。
平日の午後9時すぎですが、意外とお店は賑わっていました。
まずは店員さんから「アルコール消毒をお願いします」と指示されます。



 無事すませると、店内飲食かテイクアウトかを聞かれます。
テイクアウトだと答えて、注文を告げると代わりにナンバーカードを渡されました。
出来上がったらこの番号を呼んでくれるということです。
そしてお会計は品物を渡す時だそうです。



 先に支払っておいたほうが面倒がなくていいんですが、そういうシステムでしょうから仕方がありません。
のんびりと椅子に座って出来上がるのを待ちます。
平日の遅い時間なのにお客さんはけっこう入っています。
そして男性の一人客が多いと感じました。

 こちらのお店は通り沿いで駐車場も広いので使いやすいんだろうと思います。
コロナ騒動にも負けずに頑張っている様子でした。
繁華街のお店よりもこういう郊外型の飲食店が有利になるのかもしれません。
私の後にもテイクアウトのお客さんが来て、入口近くで待っています。



 10分弱ほど待って、ようやく私の番号が呼ばれました。
お会計をして商品を受取ります。
それを自宅にお持ち帰りして遅い晩酌のつまみです。
つまみを買うのも大変だ。



 今回は「手羽先唐揚、・秘伝のスパイス」というものを5本購入しました。
さっそく開けてかぶりつきます。
これは前回いただいた「秘伝のタレ」とそれほど変わりませんでした。
もう少しスパイシーなものを想像していましたが、似た味付でした。



 でも揚げたて熱々ですからやはり美味しいですね。
これは発泡酒が進みます。
とはいえさすがに家からは遠いのでなかなか使えないですね。
次回は唐揚げ定食に期待しましょう。

 ごちそうさまでした。
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五月庵@お久しぶり

2021年03月29日 07時08分50秒 | 居酒屋
五月庵@お久しぶり

 「おらが蕎麦」さんを出て、さてこれからどうしようか考えます。
とはいってもある程度は決めていますが、見てみたいお店もあります。
ぶらぶらしているうちに時間は午後6時半近くになりました。
では久しぶりにあのお店に行くか。



 かなり遠回りをしてたどりついたのは、「五月庵」さんでした。
このお店も久しぶりですね。
中に入るとこちらもやはりお客さんは誰もいらっしゃいませんでした。
まずは冷蔵ケースから適当なつまみを探します。



 おや、良さそうなお刺身(300円)があるぞ。
これを手に持って小上がりの席に上がります。
「瓶ビールください」
銘柄はいつものキリンにしました。



 中瓶が1本600円で、これは普通ですが、日本酒が高い。
以前は400円だったものが値上げして500円になりました。
紙パックからの日本酒で500円は高いよなあ。
これで足が遠のいたわけです。

 ビールをコップに注いで一息つきます。
ご主人とおかみさんは暇そうにテレビを見ていますが、これもいつもの光景です。
コロナの前から同じ感じですが、よく頑張っていらっしゃいますね。
では、お刺身をいただきましょう。

 しかしこれが予想していたものとかなり違いました。
コリコリとしていてかなり硬いお刺身です。
まぐろのようでまぐろではない。
これはいったい何のお刺身なんだろうか。

 まあ、300円ですから文句をつける筋合いではないですが、硬いです。
おかげで最後までしっかりとつまみの役割を果たしてくれましたが、不思議でした。
以前はここで日本酒を1本もらってつまみをもう1品というコースでしたが、今日はこれでお終いです。
これなら焼き魚にすればよかったなどと取り留めのないことを考えました。

 よく見るとお酒のメニューに新しく「焼酎500円」と書いてありました。
次回はそれがどういう物か聞いてみようかな。
こちらのお店は場所が中心部から少し離れているのでなかなか足が向きません。
遅い時間までやってくれれば必ず行くんですが、お店が閉まるのも早いです。



 そんなわけで次回もまたしばらくぶりになりそうです。
瓶ビールを飲み干してお会計をしました。
千円札で100円お釣りをもらってお店を後にします。
今夜もごちそうさまです。
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おらが蕎麦@静岡アスティー

2021年03月27日 07時17分51秒 | 居酒屋
おらが蕎麦@静岡アスティー



 「チカッパ」さんを出て、静岡駅に向かいます。
2軒目に選んだのは昨年末の開店時から気になっていたお店、アスティー静岡の「おらが蕎麦」さんです。
お蕎麦の全国チェーン店で、以前あった「杵屋」さんとも同系列です。
ということはおなじみの「アレ」もあるんですね。



 お店の前の看板には頼もしい文字が書かれています。
「焼酎ボトル半額」
なんてすばらしい文字なんでしょうか。
今回はこれがお目当てでやってきました。





 お店に入ると予想通りでガラガラでした。
これなら三密は絶対に避けられます。
入口際の端席に一人でテーブルを占領して座りました。
まずはメニューの確認です。



 おつまみは税抜きで182円、282円、391円の三区分で、そこそこそろっていますね。
杵屋さんにあった1本単位の天ぷら物はありませんでした。
いやいや、その代わりに「串揚げ」があるか。
これも良さそうですね。



 しかしもう一度ボトルを見て驚きました。
何だろうねこの値段設定は。
「白峯」を見てください。



 4合瓶が税抜き2500円なのに、1升瓶は2800円です。
容量が6合も違うのに、お値段は300円しか増えないというのが理不尽です。
どれだけ1升瓶を勧めたいのかという気迫が感じられますね。
ひょっとして「半額セール」だから通常よりも4合瓶を高く変えたのかな。



 店員さんに半額で大丈夫なのかを確認して「いいちこ」のボトルキープをお願いします。
ボトルのキープ期間は3か月、一人ではかなりのハードスケジュールですが、頼りになる友人がいます。
まずはそのボトルが出てきました。
いいちこの1升瓶は久しぶりに見ました。



 そしてグラスよりも先におつまみが登場します。
まずは、「サクサク醤油にら冷奴(税込み310円)」です。
冷奴にニラしょうゆ漬けを乗せたものでした。
卓上に調味料はないので、このままいただくことになります。



 もう一品は「キャベツとワサビ味噌(同200円)」です。
甘めの味噌はピリリとワサビが効いています。
これはなかなか良いですね。
今どき200円のおつまみは嬉しいものです。



 遅れて割り材が出てきました。
これはすべて無料のサービスです。
割り物は、水、お湯、蕎麦湯が選べますが、今回は水割りにしました。
そのうち「そば湯割り」にも挑戦したいです。



 まずは最初の1杯です。
1升瓶の栓を開けて、グラスに注ぎました。
1升瓶は重いので、酔ってくると手元が心配ですね。
濃い目の水割りはのどに染みわたりますね。



 時間は午後5時20分ほど。
お客さんはほぼ私だけで、お店ものんびりしています。
店員さんに聞くと、ラストオーダーが午後9時で閉店は10時だということでした。
私の場合はお仕事終わりに間に合わないことになります。

 そこで店員さんに「顔パス」で、ボトルがあるから時間を5分ぐらい延ばしてくれないかとお聞きしました。
店長さんに聞きに行きましたが、予想通りでダメでした。
最近は午後9時過ぎに寄り道できるお店が少ないですね。
環境が変わって時間が延びるのを祈るしかないです。



 10分で二杯目です。
ぼんやり見ていると、目の前の席にいた男性はどうもお客さんではないようです。
というのはおそばを食べ終わってそのままお会計なしで出て行ったからでした。
まさか堂々と無銭飲食とは見えませんから、バイトが終わった店員さんでしょうかね。

 その後も水割りを作り続けて50分。
さすがに1升瓶はびくともしませんでした。
まあ今日は初回ですからこれぐらいで勘弁してやるか。
「おねえちゃん、お勘定」



 出てきたレシートを確認します。
おいおい、ボトルが半額じゃないぞ。
これにはぎょっとしましたね。
しまった、何か勘違いしたのか。

 慌てておねえちゃん、いや店員さんを呼ぶと、レジで打ち直すということで一安心しました。
しかしレジに行っても同じ金額で請求されたのでまたびっくりします。
ここでも何とか説明が通って無事半額になりました。
あまり驚かさないでほしいね。

 まあ、ボトルキープの重責は果たしましたからこれで大満足です。
次回が楽しみです。
では、ごちそうさまです。
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チカッパ@いろいろと

2021年03月26日 07時24分41秒 | 居酒屋
チカッパ@いろいろと

 まずは悲しいお知らせです。
静岡でもかなりの老舗喫茶店、「蒼苑」さんが閉店されました。
迂闊なことに私はまったく知りませんでした。
閉店後にそのニュースを聞いて驚いたものです。



 今日は飲み歩きの前にその確認です。
ゴールデン地下街に潜って、角の「大戸屋」さんに着きました。
通常ならばお隣の「蒼苑」さんが見えるはずですが、シャッターのままです。
お店のあった場所はすべてシャッターが閉まっていました。







 そしてシャッターには一枚の張り紙があります。
「カフェテラス蒼苑 閉店のお知らせ」
そうか、3月10日で閉店でしたか。
これで寂しい地下街がますます寂しくなります。



 地下街の反対側もシャッターが目立つようになりました。
アパレル、交通関係など、様々なところにコロナの影響が及んでいます。
戸田書店の空き場所もそのままですし、ここも心配です。
気分が暗くなるので地上に出ましょう。



 本日の1軒目はここです。
午後2時から昼飲みができるお店、「チカッパ」さんです。
まいどおなじみの「せんべろ」で行きましょう。



 お店に入ると珍しく先客がおひとりでした。
カウンターの角に若い女性がお一人座っています。
あまり近づくわけにもいきませんから私はカウンターの真ん中に座りました。
板前さんの真正面ですからどうも居心地が悪いです。



 注文はお馴染みのせんベロセットです。
これは税込み1100円でアヒル5羽がもらえます。
通常のドリンクは1羽、おつまみは2羽で交換できます。
つまみ二品ですと1杯しか飲めませんから、当然1品だけになりますね。



 すぐに「バイスサワー」が出てきました。
ここではいつもこればかりです。
というか、静岡ではここ以外では飲めないので、定番ですね。



 そしておつまみは「ごまレバー」です。
低温調理の豚レバーは最高ですね。
最近では「ナカミヤ」さんよりもこちらのほうが上だと思っています。
もう少し量があるといいんですが、それは贅沢というものです。



 飲みやすいんですぐにお代わりです。
ここで女性のお客さんがお会計をされました。
バイスは飲みやすいんですが、しっかり酔えますね。

 さて、店長さんに前回「タベスギータ」さんに行ったことをお話ししました。
牛タンが美味しかったというと、ここでも食べられると分かりました。
お店が同系列なのでメニューも似ているそうです。
ということは次回のおつまみには追加で牛タンもいただけそうです。



 3杯めのバイスです。
これだけバイスを補充しておけばしばらくは大丈夫でしょう。
しかしこのお店も苦労されているようで、私以外にお客さんはいらっしゃいませんでした。
そうそう、店長さんから静岡駅のアスティーにチカッパの二号店が出ると聞きました。

 そこで千ベロが出るかどうかは分かりませんが、開店したら見ておきたいです。
時間はそろそろ5時、3杯目を飲み干してこれでお会計です。
では、ごちそうさまです。
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