goo blog サービス終了のお知らせ 

Full of Love

まずは、私のために。
とりとめのない、でもかけがえのない毎日の記録を。

1ヶ月半経って。

2012-03-30 21:04:08 | 新生活
こちらに来て、気が付けば1ヶ月半も経っていました。
退職してからだと・・・もう2ヶ月か。
でも環境があまりにも違いすぎるせいか、まだたった2ヶ月?と、働いていた毎日が遠い昔のことのような気もします。
いまだに前の職場から問い合わせメールがちらほら来るので、そのおかげで何とか自分が働いていた現実味を保っていますが、
この問い合わせも当たり前だけどだんだんなくなっていき、そうするといよいよ薄れていきそうだな、なんて思ったり。

国、言葉、家、人間関係、色んなものが一変しましたが、一番変化を感じるのは時間の流れ方。
もちろん物理的には平等に流れるものでしょうが、感じ方、使い方がすっかり変わりました。
以前は、大切にしているものは色々あれど、毎日の24時間は基本的に自分のためにありました。
好きな仕事を目一杯し、食べたいものを食べたい時に食べ、ガンガン飲む。
休日は好きなだけ眠り、気持ちの指し示すままに旅に出る。
自分のやりたいことを全部やるために、とにかく忙しく走り続ける毎日でした。

でも今は、与えられた家族ではなく、自分で家族と決めた人と暮らし、その人との生活のために時間を使う。
ゆっくり(と感じる)とした時間に身を任せ、安心してくつろいでくれる姿を描きながら、そのために家事をする。
朝ごはんもお弁当も夕飯も、自分のためならただ美味しければ良かったのが、彩りや栄養やバラエティを意識する。
あまりに経験したことない状態のため、戸惑うこともしばしばですが、でも毎日楽しくやっています。

ただ、それだけでずっと満足できるわけじゃない。
そしてきっと、旦那もそれだけの私を望んではいないだろうな、と思います。
1ヶ月半が経って生活も随分落ち着き、気軽に一人で出かけられるようにもなったので、
これからは少しずつ、私がここで自分のために何ができるかを、考え始めようとしています。

その1つ目が、やっぱり英語。
覚悟してはいたけど、やっぱり全く使い物になりません、私の語学力。
まあでも最低限のやり取りはできるわけだし、あとはとにかくアグレッシブにやっていくつもりです。
リスニングは、基本テレビの流しっぱなしを続けています。
ラッキーなことに英語がずーっと流れててもストレスには感じないみたいなので、
基本ニュース、たまに映画、あと結構面白いのがアニメ、という感じで耳には英語が入るようにしています。
そして、問題なのはスピーキング。
こればっかりは機会を見つけて実際にしゃべらないと仕方ないので、レッスンに通うことにしました。
こちらでは、有難いことボランティア(市とか教会とかが母体)が無料で実施している英語レッスンがたくさんあり、
簡単な登録さえ済ませれば、誰でも参加することができます。
なので私も、週1回の個人レッスン(図書館で講師と待ち合わせて1時間フリートーク、という内容)と、
週2回のクラス形式の集合レッスンを受講しています。
これをベースにして、慣れてきたらor上達してきたら、大学とか語学学校とかへの通学も考えてみたいです。

それから、いわゆる趣味。
日本にいたときは、仕事の傍ら全力でゴスペラーズをきっかけとする旅を楽しんでいましたが、
こちらでそれを継続することはできないし。。。
ということで、今は色んなものにとにかく手を出しまくっています。

☆リース作り
 
こちらに長くいる日本人の方が、自宅でリースやフラワーアレンジを教えてくれるので、
それに早速参加してみました。
草花にはとにかく縁のない私ですが、出来上がってみたら予想外に自宅を華やかにしてくれて。
自分の結婚式のブーケ配色をイメージして作った処女作、結構気に入っています。

☆ゴルフ

こちらはプレイ料金が安く(ハーフで$5/人~)、ゴルフ場が近く(練習コースなら車で15分)、
夏は日が長く(今でも既に夜8時頃まで明るい)、ゴルフ用品も安い(私の初心者用一式で$400)。
ということから、やらなきゃ損!な環境のようです。
日本じゃ絶対やらないと思うけど、これだけお気軽な環境ならやってみようかなと思って。
旦那と同じ趣味を持つのも悪くないかな、と。
今週ついに、いきなりハーフデビューと打ちっぱなしデビューをしてしまいました。
さてハマるのかどうか・・・。

☆料理
もともと好きでしたが、食べてくれる人がいると俄然やる気になるもので、
今一番楽しいのは料理かな~なんて思ったりするぐらいです。
手の込んだ大変なものを作るというよりは、簡単で美味しいものを毎日作りたいという感じ。
ちなみに最近、圧力鍋の威力にすっかりはまっています。


~圧力鍋で作ったものたち~
*豚の角煮、他は鰆の西京漬け(日本から持ってきたのを冷凍してた)、大根・豆腐・ワカメの味噌汁、いんげんの胡麻和え


*里芋とイカの煮っ転がし、他はタラの甘酢あんかけ、豆腐と筍の味噌汁、野菜サラダ


*筑前煮、他は鮭の西京漬け(鰆と同じく日本から持ってきた)、大根とワカメの赤出汁、


とにかく煮物が簡単にほっこり仕上がるからありがたい。
これからもドンドン活用します。

ついでにその他の料理をどどーんと。

*豚の生姜焼き、ニラ玉、ネギと豆腐とワカメのお吸い物


*青椒肉絲、ブロッコリーのフワフワエビあんかけ、アボガドとトマトのサラダ


*カボチャのクリームペンネ、セロリとイカのマリネ


*タラの煮つけ、から揚げ、ニラ玉


*白子とタラのみぞれ鍋
お魚共同購入(日本的な魚の通販があるので、近隣日本人で定期的に共同購入して送料を抑えてる)で
白子とタラを購入したら、たいそう立派なものが届きました。

ということで、早速鍋に。白子はすごく大きかった!土鍋も最近帰った日本人から譲りうけました。
 
白子がとろけてめちゃうまでした~(^o^)

そして翌日のおじやも最高でした♪


*豚カツ、ほうれん草のポタージュ、もやしナムル


*エビとバジルのパスタ、ハムとほうれん草のマヨネーズ和え、温野菜


*すきやき


*チキンソテー、トマト・アボガド・モッツァレラチーズ、パプリカ・アスパラガス焼きのショウガ醤油


そしてこれまたついでにお弁当の記録も。

*豚の角煮・いんげんの胡麻和え・鰆の西京漬け(前夜の残り)、ゆで卵、トマト


*焼き鮭、卵焼き、セロリとエビの塩炒め、切り干し大根


*手羽先(レストランからのお持ち帰り)、焼売(冷凍食品)、いんげんの胡麻和え、切り干し大根


*フライ、ほうれん草の塩麹和え、ゆで卵、トマト


*二色ご飯、フライ、セロリの浅漬け、ふかしいも、ブロッコリー、トマト


*豚キムチ、卵焼き、ナスの煮びたし、ブロッコリー


*焼き鮭、フィッシュフライ(冷凍食品)、アスパラベーコン、チキンソテー、ブロッコリー


*ハンバーグ、豚の生姜焼き、卵焼き、ブロッコリー


*サンドイッチ(ツナ、卵、ハム&アボガド、キャベツとベーコンのカレー炒め)


*フライ、焼き鮭、里芋とイカの煮っ転がし(前夜の残り)、ブロッコリー


*もやし・ピーマン・ベーコンの炒めもの、卵焼き、ふかしイモ、ブロッコリー、切り干し大根


*から揚げ、焼売(冷凍食品)、白菜の卵とじ、トマト



ちょっとした心境綴りのつもりが、いつの間にか料理の記録になってしまった・・・ま、いっか。
ということで、これからものんび~りと、でも怠惰にはならないように、楽しく生活していこうと思います。

TAKOYAKI PARTY!!

2012-03-17 17:15:03 | 新生活
先日、お世話になっている旦那の同僚家族をお招きし、我が家でたこ焼きパーティーをしました。
旦那の同期で1年早くこっちに来ており、おうちもお向かいなので、渡米当初から夫婦共々何かとお世話になっており。
ソファとダイニングテーブルが揃って何とかやっと部屋らしくなってきたので、
まずはこれまでのお礼とこれからもよろしく、の意味を込めてお招きしたのでした。

まずはランチョンマット!
これはマリメッコのビニールコーティングされたタイプのもので、退職するときに部の方々から頂いたもの。

といっても、欲しいものを予算内で自分でリクエストする方式で、その少し前にsoyちゃんからかわいいマリメッコの
エプロンを頂いてテンション上がっており、お願いしたものでした。
やっと使えるときが来てすごく嬉しかった!


たこ焼きとなると、やはり関西出身の私に注目が集まるところで。
失敗して関西の名に傷をつけてもいけないので(何の使命感)、出汁をとって念入りに生地を作りました。


たこ焼き器は、先に日本に帰った方から頂いたもの。
なかなか年季が入っており、結構使ってたんだなーと。


タコ(韓国産の冷凍もの)、天かす、紅ショウガはアジア系スーパーで手に入ります。
同じくアジア系スーパーで手に入るこんにゃくを小さく切って、甘辛く味付けしたものも用意しました。
あと、変わり種としてはウィンナーとチーズとトマトソースとか。
見た目もなかなかいい感じ。食欲そそるよねー。


鰹節もおたふくソースも手に入ります。割高だけど、恵まれた環境です。
外はカリッと、中はトロッと、とっても美味しく出来上がりました。


こっちは車移動が基本なので、外で飲む機会が少ないです。
でも今回は家がお向かい同士で徒歩なので、久しぶりに同年代で飲めて、とても楽しい夜になりました。
また近いうちに企画しよーっと。

ミキサー&フードプロセッサー。

2012-03-12 21:15:12 | 新生活
前々から欲しかったのをついに買いました!
ミキサーとフードプロセッサーが付け替えられて、1台で2役こなしてくれます。

よく知らずに近くのお店で購入したけど、日本でも有名なメーカーみたいね。

早速、毎朝フルーツシェイクを作って飲んでいます。
色々なフルーツを1口サイズに切って冷凍し、その日の気分でミキサーに掘り込んでボタンを押すだけ。
バナナやパインの甘味で十分なので、砂糖不使用、なかなか健康的なんじゃな~い♪と自己満足。
これからは野菜ジュースにもチャレンジしようと思っています。

初めてミキサーを使って作った料理は煮込みハンバーグ。

ちょっと赤ワインが飛んでなくて失敗気味でした・・・。見た目は良かったんだけどな。


そしてフードプロセッサー。
その威力を実感すべく、まずは餃子を作ってみました。

①どうせなら、と思って皮作りから。小麦粉にお湯を入れて捏ねていきます。
 

②こぶし大に丸めて30分ほど常温で寝かす、と。


③ついに登場!フードプロセッサーで野菜をみじん切り!豚肉もかたまりをミンチにしました。
 

④できたタネがこちら。どうやら水分が多すぎた様子。


⑤さあ皮作り!しかしながら麺棒がなくてなかなか丸くならなくて・・・(泣)


⑥不細工も混じっていますが、何とか餃子らしい形に完成。後はこんがり焼いて・・・。
 

⑦完成♪中華風スープと野菜と共にいただきました。



また違う日は、フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎを使ってインド風チキンカレーを。
使った野菜は玉ねぎだけなのに、すごく深みのある味に仕上がりました。


千切りやスライスもできるとは、何て使える子なんでしょう。
せっかく買ったので、いっぱい使ってあげようと思ってます。


その他の日の料理たち。

☆キムチ鍋

自家製キムチを使って。簡単で超美味しい♪

☆フライ盛り合わせ・アスパラとブロッコリーのオイルパスタ・野菜サラダ

初揚げ物。週末だったので旦那と一緒に作りました。
自分的ヒットはマッシュルームの丸揚げ!美味!!

☆コンソメリゾット

前日のフライ&酒がパンチ効いてて、翌日は優しい食事しか受け付けなかった・・・。

☆水炊き

薄い出汁で炊いた豚肉と野菜をポン酢でいただきました。
白ネギに見えるのはリークというこっちの野菜。見た目ネギだけど、玉ねぎに近いような味。甘味がある。

お弁当作り。

2012-03-08 17:21:17 | 新生活
先週は旦那が一週間出張で留守にしていたので、早速お弁当はいりませんでした。
そして今週から、また毎日作っています。
基本は4品、卵焼きは2日に1回以上入れない、野菜多め、をルール(ゆるめ)にしています。

☆焼き鮭・カレーコロッケ(インド料理レストランからのお持ち帰り)・焼売(冷凍食品)・ブロッコリー・ナスの煮つけ

アジア食材店で冷凍食品の焼売を買ったので使ってみました。

☆かにめし・フィッシュフライ(冷凍食品)・アスパラベーコン・切り干し大根・焼きピーマン
 
日本から持ってきていたかにめしのもとを使ってご飯を炊きました。美味しくて幸せだった~☆

☆サンドイッチ(ツナ・ターキーハム・卵)

週に1度はパンの日があってもいいかなーなんて。こっちはパンが安いしね。
サンドイッチ用のパンくらいの大きさで薄切り×20枚くらいのパンが、なんと$0.75!

☆餃子(前夜の残り)・温野菜・卵焼き・ほうれん草のおひたし・トマト

ニンニクなしだからいいかな~って。

自分のなら超適当でいいんだが、人が食べるとなるとやっぱり美味しそうなお弁当にしたいよな~って思ってしまう。。。
結果、何つめよう?って、前の晩も朝起きてからも考えまくってる気がします。(楽しんでるともいう)
ま、ちょっとずつレパートリーが増えていけばいいかな。

FIVE GUYS☆

2012-03-08 16:57:18 | 新生活
日常的に食べるのは体に良くなさそうだけど、一度は試したかった本場のハンバーガー!
お休みの日のドライブのお共に、自宅至近のチェーン店へ行きました。

ここは名前がとにかくツボ(笑)なお店。
こっちではチェーンらしいけど、私は初めて見たよ。

ぜひ店の前で5人記念撮影してもらいたいもんだ。

店内はこんな感じ。

手前のレーン入口にあるのは大量の落花生。
これフリーだそうで、待ってる人が結構ムシャムシャ食べてました。
これからハンバーガー食べるってときにはいらないけど、おつまみ用に持ち帰るのはアリかもね。

ここのメニューは、「ハンバーガー」「チーズバーガー」と、それぞれのスモールサイズのみ。
そしてたくさんあるトッピングの中から好きなものを伝えて、それを挟んでもらえるというシステムでした。
「レタス」「トマト」「オニオン」とか定番のものから、私としてはヒットの「マッシュルーム」とか。
「マヨネーズ」「マスタード」とかソースも選ぶので、カウンターで結構忙しいです(;^^A

そしてこんな感じ。

私はチーズいらない派ですが、見栄え的にこっちの方が美味しそうだったので、旦那のチーズバーガーの写真を。
店のロゴとか入った紙で包まれてたりせず、思いっきりアルミホイルで包まれてて笑えました。
ちなみに、普通サイズのバーガーは写真のようにパテが2枚。
スモールサイズを頼むと、このパテが1枚になるようです。
バーガー自体の大きさは大したことないので、スモールサイズ頼んでおけばちょうど良さそう。

あとはバーガーキングとかマクドナルドとかもちろんあるけど、このトッピングオーダー制って結構気に入ったので、
またハンバーガー食べたくなったらFIVE GUYS行っちゃうかもな~♪

KIMCHI!

2012-02-29 23:06:21 | 新生活
ご近所奥様方にお誘い頂き、初キムチ作りに挑戦してきました!

奥様方の韓国人のお友達(英語レッスン仲間なのかな?)直伝のレシピということで、使う材料から本場そのもの。
教えてもらわないと絶対買えないわ~ってなハングル満載の調味料やらが揃っていました。


まずはイカキムチから。
イカと言っても、生のイカじゃなくてサキイカです。
普通に日本のおつまみサキイカとおんなじ味でした。
これを、ごま油・コチュジャン・料理糖(みりんみたいな調味料)・マヨネーズ・すりごまと和えるだけ。
 
簡単なんだけど、ごま油が効いてて美味しいです!おつまみに最高!!
みりんでもできると思うので、日本でも皆さんぜひ。

そしていよいよ白菜キムチ作りへ。
まずは味のタネを作ります。
千切りにした大根・りんご・にんじん・ネギ・粉末唐辛子・エビ・料理糖・アンチョビソース・みじん切りにしたニンニク・ショウガ・砂糖・塩をボールで混ぜて。
 

これに白菜を和えるだけなんですが、白菜は前日から一口大に切ったものを塩水にさらしておきました。
 
ちなみに我が家は、まだボールとかが日本から届いていないため、苦肉の策でシンクに直接水をはりました(^^;

そして順番に和えて。。。


最後に大根の角切りも同じ味のタネで和えて、4家族分(白菜4個・大根1個・サキイカ1袋)のキムチが完成しました!


ちなみに我が家分がこちら。

一番デカイ瓶は、余裕で1.5リットル入る大きさです。
右上の小さく見える入れ物で、約900ミリリットルのヨーグルトの空き容器。
早速ヨーグルト容器の方をそのまま冷凍庫に放り込みました。

そして早速キムチを使ってご飯作ってます。美味しくて幸せ☆
(今週は旦那が出張で留守のため、すべて一人ご飯です。どうしても単品になりがちだな。。。)

☆キムチチャーハン
☆キムチ鍋
 

☆エビと豚ひき肉のオイスターソース炒め・サラダ・ご飯


☆先週行ったインディアンレストランからの食べ残しお持ち帰り(冷凍してた)・サラダ


ダイニングセット。

2012-02-26 09:40:00 | 新生活
昨日の土曜日、IKEAに行ってきました。
自宅から片道2時間くらいなので、週末のドライブとしてはちょうどいい距離。
コーヒーをタンブラーに入れて、前日に買ったよもぎ大福(アジア食材店で購入)を持って、
エコな感じで出かけました。

IKEAは日本にあるIKEAと全く同じスタイルの店舗で、広さも同じくらいに感じたかな。
ただ違ってるのは、週末だと激混みの日本に比べて、全体的に空いていること。
日本だといつも席がいっぱいで素通りする店舗内カフェも、こんな感じで余裕でした。


ということで、少し遅めの昼食として、IKEAといえばこれのミートボールとチキンサラダラップを。
珍しく甘いものが食べたかったという旦那は、チョコレートケーキも食べてました。
ちなみに恐ろしく甘いかと思いきや、意外に美味しくて二人でペロリと完食。
全部合わせて$15だったかな。まあこんなもんでしょう。


ちなみに今回の目的は、ダイニングセットとソファを購入すること。
ほとんどの家具を最近帰国した日本人にもらったor安価で譲ってもらったため、
あまり家具を購入する必要はなくて助かっているのですが、ダイニングセットとソファだけなかったので。
2年弱しかいないし日本に持って帰れないし、あんまりこだわりの品を購入する必要もないので、
IKEAで買うのが無難だよね~ってことなのでした。

ところでうちの車はホンダのオデッセイなので、フラットシートにすれば結構な荷物を積めるのですが、
「それにしてもダイニングセットとソファ(3人掛け)ってのは厳しいかと・・・」
と私は思い、購入した家具を搬出してくれる係のIKEA兄ちゃんも、
「今までオデッセイクラスで持ち帰った奴は見たことない」
と配送を勧めてきたのですが、
「たぶん載る気がするんだよなー。いや、載る。」
と確信に近い言葉を発する旦那を信じ、めっちゃでかい&重いパックを二人で積んでみました。

・・・積めた!!
 

いやぁ、もう、ギリギリっすよ(;^^A
でもお蔭で$119~ってなってた配送料がかかんないし、普段乗るにはちとでかいオデッセイの甲斐もあったし、
何より旦那が思いっきり得意顔&超満足気な感じでご機嫌だったので良かったでしょう。

帰って早速組み立てて、初めて床生活からお別れして晩ご飯をいただきました。
ちなみにメニューは味噌煮込みうどん。日本から持ってきてたのだ。
 




☆豚生姜焼き(旦那作)・切り干し大根の煮物・ナスと大根の味噌汁


☆チーズインハンバーグ・オニオンスープ・サラダ・フランスパン

こっちで売ってる肉は脂身がカットされてるのが多いので、少しマヨネーズを入れてみた。
あと隠し味に味噌。パン粉多めでふんわりハンバーグになりました。

☆ミートソース

旦那は外食だったので、前夜のハンバーグひき肉の残りで一人ご飯。

☆インド料理レストランで外食
  
店内おしゃれだし、美味しいし、なかなか素敵なレストランだった!
しかし量が半端ない・・・二人でお腹いっぱいになりました。

☆よもぎ大福

アジア食材スーパーで購入。
$1.3だから、まあコンビニ饅頭とそう値段は変わらないけど、餅がちょっと固くなっててイマイチだったかな。
よっぽど飢えてきたら買うかもだけど、当分はもういらないかも。

奥様会(笑)

2012-02-23 14:45:00 | 新生活
到着から一週間は、昼間どうしても気持ち悪くて横になっていたく、完全に時差ボケまくっていましたが、
そろそろ2週間になる現在、もうあまり昼間眠くなることはなくなってきました。
やっと体内時計がこっちに合ってきたのかな、と思います。

旦那の会社の同僚日本人が近所にたくさん住んでるので、その奥様方との交流が始まりました。
日本にいた頃のイメージで、どうも優雅な奥様会には馴染めないような気がしていましたが、
同年代の人も結構いて、思っていたような感じではないかもしれません。
当たり前だけど、異国の地で暮らしていくのに、みんな色々と努力や失敗を重ねてきているんだから、
そりゃあ頼もしくもなるよね、とか思ったりして。
結局はその人によると思うけど、ここは何かあっても頼れる存在があまりに遠い地、
助け合いの精神をいつも以上に持って、皆さんとお付き合いしていけたら、と思っています。

話を聞いていると、リース作りやトールペイントの教室があったり、
テニスやゴルフなどスポーツを一緒に楽しんだり、
何でもないけどどこかの家に集まってお茶したり。
あとは英語のレッスンを一緒に受けたり、英語仲間で課外授業的なものに出かけたり。
そんな感じみたいです。

そして来週早速、同年代の奥様3人に誘われ、キムチ作り&ひな祭り巻き寿司作りに挑戦してきます♪


☆ビーフシチュー・サラダ・フランスパン

初圧力鍋。野菜はほっこりいい感じになったけど、ちょっとスープみたいになっちゃったな。
ちなみにフランスパンは優に1mあって200円くらい。パンがやっすい!

☆ベーコンサラダサンド・たまごサンド

パンも安いことだし、たまにはお弁当もサンドイッチにしてみた。
どうやらフランスパンが分厚かったらしく、ちょっと食べるのに苦労したらしい。


NBA!!

2012-02-22 16:20:00 | 新生活
先週金曜日、初めてNBAを観戦してきました!

自宅から車で40分くらいのところにあるスタジアムで観戦。
旦那の職場の方々に混ぜて頂きました。

まずはスタジアム近くのバーで軽く一杯。
観戦前の人でごった返す中、何とかビールをゲットして立ち飲みスタイル。
隣の人とも顔を寄せ合わないと声が聞こえないような中、ナチョスやポテトをつまみました。
 

そしていよいよスタジアム内へ。
かなり上からの観戦でしたが、すんごい臨場感と高揚感で、
正直スラムダンクでしかバスケを知らない私ですが、めちゃくちゃテンション上がりました!
 

試合は地元チームの惨敗だったので、ゲーム自体の面白さは残念ながらなかったのですが、
初めてアメリカのプロスポーツを観戦して、そのエンターテインメント性の高さに大満足でした。

実は向かいには野球場が。
こちらはシーズン開幕したら、旦那と何度も足を運ぶ予感です。


料理。

2012-02-20 08:25:00 | 新生活
こちらに来て一週間が経ちました。
先週は、昼間起きていると気持ち悪くて横になっていたい状況が続き、明らかに時差ボケまくってましたが、
この週末も全然大丈夫だったし、どうやら体内時計もこちらに合ってきたようです。

ここでの私の役割は、落ち着ける空間を保つことと、美味しいご飯を食べてもらうことだと思っています。
少し落ち着いてきたら、自分の趣味や勉強にも時間を割いていこうと思っていますが、
まずは慣れない家事を、いかに飽きずに楽しくやれるかを考えつつ、洗濯したり掃除したりしています。

中でも、料理はなるべく頑張りたくて。
凝った料理をしようという気はあんまりなく、それよりも手際よく簡単に、安くて美味しいレパートリーを
増やしていくのが理想です。
ということで、まだ調味料とか冷蔵庫のストックとか、あんまりない中こんな感じで始めてみています。

☆イワシの煮つけ・肉じゃが・水菜サラダ(写真忘れてて食べかけ)

シカゴのMitsuwaでイワシを買えたので。日常的には無理なメニューですな。

☆豚肉とマッシュルームのトマトクリームスパ・野菜スープ・サラダ

本当はベーコンが良かったけど、ストックなくて豚肉で。

☆鍋(メインは豚肉と水菜)

出汁がよく出て、しめのうどんも翌朝のおじやも美味しかった。

☆ブロッコリーとベーコンのショートパスタ・マグロのトマトソース焼き(旦那作)・サラダ

旦那大絶賛となったオイルパスタ。

あと頑張ってるのが朝ごはんとお弁当。
朝ごはんは、こちらの出勤時間は早いので、大体6時過ぎにはセットするようにしています。
和食でも洋食でも、炭水化物だけにならないように、というのがモットーです。
お弁当は、なるべく和食中心に、彩りもよくなるように、と。

☆鶏肉スパイシー焼き・卵焼き・ナス南蛮・肉じゃが

旦那がテキサス出張土産に買ってきてくれた調味料で鶏肉を焼いてみた。肉じゃがは前夜の残り。

☆かぼちゃの煮つけ・牛肉と玉ねぎの炒め物・キャベツの塩昆布和え・フィッシュフライ(冷凍食品)

こちらの冷凍食品を使ってみたくて。これは塩気が強いようで、旦那には不評気味。

☆豚キムチ・卵焼き・こんにゃくの煮つけ・ナスとキュウリの浅漬け

韓国人経営のアジア食材店があったりするので、キムチは本格的なものが手に入ります。

自分用の記録として、これからも残していこうと思います。

CHICAGO

2012-02-17 08:30:00 | 新生活
ホテルで一泊した翌日は、旦那提案によりシカゴの日本食材スーパーマーケット「Mitsuwa」へ。

ここ、日本でした。
日本の食材だけでなく、日用品とかも売ってるし。
三省堂書店が入っていて、普通に日本の本やら雑誌やら購入できるし。
価格はものによるけど、平均1.5倍くらいかなぁ。
でも昨今の円高影響もあって、そんなに高い印象は受けませんでした。

あと、旦那の目当てはこれ。
 
フードコートに山頭火が入っているのです。
本格的なラーメンが食べられるのはここだけとのことで、早速頂きました。
$7くらいだったから、日本と値段は変わらないよね。
味もそのもの、前日に日本を発ったばかりの私には普通に美味しいラーメンってだけでしたが、
旦那の目の輝きようったらなかった(笑)
この感動わからないだろうなーとか言われつつ、美味しく頂きました。

その後ダウンタウンを目指して走り。
この日もシカゴは快晴で、見えてきたビル群にテンション上がりました。


ダウンタウンではこれが見たかったのです。
 
シカゴシアター。ザ・シカゴって感じよね。
復路も時間がかかるため観光は車窓からのこれだけだったけど、期せずしてシカゴを感じられて満足でした。

そこからは、約6時間の車の旅。
途中のサービスエリアで買ったコーヒーは、ラージサイズを頼んだとはいえデカかった(笑)

このサイズで2つで$8?だったかな。安いね。

ようやく我が家へたどり着いたのは、夜8時。
「ただいま」というか「はじめまして」というか「よろしくお願いします」というか。
ここがこれから私の家なんだなーと不思議な気持ちでした。
疲れてはいたけど、せっかく日本から一生懸命持ってきた魚の麹味噌漬けがあったのでそれを焼き、
Mitsuwaで購入した赤だしで早速味噌汁を作り、簡単な夕食を頂きました。



波乱万丈、一筋縄でいかないのが私の人生?
でもまあ、無事にたどり着けて良かったです。
これから、ここアメリカでの新生活を、少しずつ書き留めていきたいと思います。


渡米しました。

2012-02-15 11:00:00 | 新生活
2月11日、旦那の転勤赴任に遅れること3ヶ月、やっと私も渡米する日になりました。


思えば結婚を決めてから、本当に怒涛のスケジュールだった。

☆4月
結婚を決意。(この頃から渡米の可能性がちらほら)

☆5月
(お互い)自分の家族に結婚の意思を伝える。

☆6月
双方の実家に挨拶。
イタリアやらポーランドやら海外出張。

☆7月
やっと渡米(ほぼ)確定。
インドやら南アやら海外出張。
この頃、会社に退職の意思を伝える。

☆8月
結納。そこで急きょ渡米前に結婚式もすることに。

☆9月
結婚式準備。ダイエットとエステ通い。

☆10月
結婚式。
結婚式に来られなかった鳥取の祖父母を二人で訪問。

☆11月
結婚式に来られなかった北海道の旦那の祖父母を二人で訪問。
そして旦那は先に渡米。

☆12月
退職が迫り、仕事に追われる日々。
メキシコやらコスタリカやら海外出張。
そんな中での北陸ゴス旅は癒しだった。

☆1月
ついにカウントダウンとなり、いよいよ仕事に追われる日々。
加えて、有難くも超ハードな送別会スケジュールに追われる日々。
更に免許のAT限定解除のため教習通いの週末。
寝不足、暴飲暴食、精神的負荷(悪い意味じゃないけど)により疲労困憊。
でも名残惜しみつつも温かく送り出してくれたたくさんの方に心から感謝。
そして最後のご褒美として苗場ゴス旅。楽しすぎた。

☆2月
1月末で東京の部屋を引き払い、一旦大阪の実家へ。
関西の友人、鳥取の祖父母、会いたい人に会う毎日。
あと、銀行口座とか保険とか、必要な手続き関連をせっせと。
改姓、住所変更、でも東京から転出届出しちゃってるし…と、意外と面倒なことが多かった。


そして迎えた2月11日でした。

当日は、早朝の関空からまずは成田へ。
両親が関空まで見送りに来てくれました。
特に母は涙もろい人で、ずーっと我慢してるのが丸わかり。
自分の人生、前を向いて思うがままに、とは言えど、両親を残して旅立つ自分が果たして正しいのかどうか、
答えなどないと思ってはいますが、切なくなる気持ちは拭えません。

成田までは、これまた旦那の転勤で大阪から東京へ引っ越すことになった妹が、
見送りがてら&東京の住まいの整理がてら、一緒に来てくれました。
そして妹と成田でお別れ。
寂しいけれど、二人とも嬉しい理由で旅立つんだから、と笑顔で別れました。

成田から目指すはアメリカ・シカゴ。
会社規定でビジネスクラスだったので、シートも食事も快適そのもの。
ゆったりと12時間の空の旅を楽しみました。

出発した関空も成田も快晴で、到着したシカゴも快晴で。
まさに旅立ちの日にふさわしく、とても気持ち良かったです。
先に赴任した旦那から、シカゴはイミグレも税関も混むよ~と言われていたものの、
どちらも私が先頭切る勢いでガラ空きだったし、次の搭乗ゲートを確認してから
ラウンジに落ち着いたのは、乗継便出発の2時間も前のことでした。

と、ここまでは余裕だったのですが。。。
乗継便が何度もゲートを変更し始め、やっとたどり着いたゲートでは出発時刻の変更変更。
旦那からのメールで到着地が大雪と知らされ、何かいやーな予感はしていたのですが、
結局、そのいやーな予感が的中するという残念な結果になってしまいました。

乗継便が欠航になり、次の便に振替えられたものの、すぐにその便も欠航が決まり。
それ以降、当日中に乗れる便はすべて欠航が決まり、シカゴ足止めが決定したのでした。

ということで、まずはホテルの手配。
幸い、航空会社のディスカウント料金で泊まれるホテルを紹介されたので、
自分で探す気力も能力も正直持ち合わせてなかったし、即そのホテルを予約しました。
次は一旦預けた荷物のキャンセルと引き取り手配。
これが結構やっかいで、どこかのカウンターに申し出て荷物を引き取るイメージだったんですが、
「9番レーンにしばらくしたら流れてくるから勝手に持って行って」というシステムで。
やむなくレーン横で待ちぼうけながら、
「ほんとに流れてくるんだろうか」
「私がこのレーンにたどり着くまでの間に、すでに誰かが勝手に持ってっちゃってたりしないだろうか」
「どこか別の便に乗せられてしまってないだろうか」
と、このときばかりは本当に不安で仕方なかったです。
結局、待つこと1時間。荷物は出てきませんでした。

やっぱりおかしい!と思い、間にも何回か状況を聞きに行ったカウンターに再度申し出ると、
「もしかしてこの荷物かしら?」と、カウンター横に置いてある見覚えのあるスーツケースを指さすおばさん係員。
「これです!これ私のです!!これをずーっと待ってたんです!!!」
怒りなのか喜びなのか安堵なのか、わからないけどとにかく大興奮で荷物に駆け寄る私に、
「私が先に取っといてあげたのよ~」なんて得意げに言うおばさん係員。
「ウソだろ!じゃあなんでさっき私が聞いたときに教えてくれなかったんだ!絶対この荷物に気づいてなかったろ!」
とは思いましたが、もうそんなことどうでもよくって、とにかく荷物が手元に戻ったのが嬉しくて、
「サンキュー。バイバイ。」と、その場を去った私は我ながら大人でした。

でかいスーツケース2つを引きずりながら、空港近くのホテルにチェックインしたのは午後2時すぎ。
空港到着が午前7時半だったから、気付けば7時間も経過していました。
安心したらさすがにお腹も空いていて、空港で買ってきたSUBWAYの美味しかったことったらなかったです。


その後、旦那が車を飛ばしてシカゴまで来てくれました。
片道6時間、東京⇔大阪くらいの距離かな。
ホテル予約もできたし、翌朝便も確保できたし、来てくれなくても大丈夫な状況には何とかなっていましたが、
やっぱり一人は心細かったかし、正直来てくれてホッとしました。


~つづく~